Общество защиты прав потребителей

+7 (812) 911-09-09

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Как обезопасить себя при заключении договора долевого строительства.

В последнее время граждане нашей страны сталкиваются с недобросовестными застройщиками. Они отдают все свои сбережения в надежде на то, что в ближайшем будущем заселятся в своё светлое и просторное жилище.  А вместо этого получают стресс, огромные долги и судебные процессы. В большинстве своём люди слабо подкованы юридическими знаниями, поэтому ими легко манипулировать. Необходимо рассмотреть главные аспекты договора долевого строительства, а также разобраться, в какие объекты можно вкладывать свои денежные средства, и как избежать неприятностей в будущем.

 


Вопреки нестабильной экономической ситуации, в столице и в крупных мегаполисах семимильными шагами идёт строительство многоквартирных домов. Люди, желающие в дальнейшем приобрести в этом доме квартиру, но экономя средства на её покупке, являются участниками долевого строительства. В общем ничего страшного в этом договоре нет. Более того, это очень выгодно не только застройщику, получающему деньги в оборот на строительство этого самого дома, что значительно упрощает его работу, но и будущему владельцу заветных квадратных метров, так как цена этих метров гораздо ниже рыночной на готовые квартиры такой же площади.

 


Будущих участников долевого строительства может напугать тот факт, что законными владельцами своей квартиры они могут стать не сразу. Но бояться нечего.  Даже если в договоре все сроки приблизительные, добропорядочный застройщик будет с вами честен и предупредит об этом. Если не возникает доверия к застройщику, то договор лучше не подписывать.  Для начала проведите своё маленькое расследование, а уже потом решайте, стоит ли вкладывать свои сбережения в данную стройку.

 


При необходимости можно и расторгнуть договор.

 


Если застройщик нарушил сроки передачи объекта, после двух месяцев просрочки можно расторгнуть договор в одностороннем порядке. Дольщик получит обратно всю сумму за квартиру и проценты за оборот своих денег. Если застройщик этого не сделает, то вынужден будет выплатить ещё и штраф в размере половины стоимости квартиры и половины от оборотных процентов. Для этого нужно будет обратиться в арбитражный суд и суд общей юрисдикции.
Участниками долевого строительства являются: дольщик (конкретный человек или юридическое лицо, которое по договору является вкладчиком своих финансов для строительства многоквартирного дома), застройщик (юридическое лицо, которое на основании договора, соответствующего Федеральному законодательству, является собственником, или же арендатором данного участка земли, отведённого под строительство, привлекающий денежные средства всех участников долевого строительства). По данному договору застройщик обязан в указанный срок (не более пяти лет) построить объект недвижимости и передать его дольщикам. В свою очередь дольщик обязан выплатить прописанную в договоре цену и принять в пользование объект строительства.

 


В России имеются проверяющие застройщиков комитеты, помогающие пострадавшим гражданам при долевом строительстве. Такая организация ведёт учет новых строительных объектов и собирает данные о каждом из них.

 

Чтобы оградить себя от неприятностей, необходимо сделать несколько простых манипуляций, которые помогут обеспечить свою финансовую безопасность. К каждому пункту нужно отнестись с максимальной осторожностью, и очень тщательно рассмотреть все положения при составлении договоров в будущем.

 


Самое важное, что требуется сделать, это проверить своего контрагента. При подписании договора обратите внимание на любые мелочи, указанные в нём: адрес, этаж, номер квартиры (может быть предположительным, это не страшно), количество квадратных метров. По законодательству со стороны застройщика все документы должны быть подписаны генеральным директором, но бывает такое, что это делает коммерческий директор или менеджеры по продажам. Нужно проверить доверенность, по которой они имеют на это право. Обязательно сделайте её копию, для того, чтобы обезопасить себя при сложившихся неприятных ситуациях. Если дело дойдёт до суда, то с лёгкостью можно доказать, что договор был подписан коммерческим лицом.

 


Если реквизиты между застройщиком и юридическим лицом, заявленным в договоре, не сходятся, то потребуется более пристальная проверка и тщательный анализ финансовой деятельности.

 


Сейчас для проверки финансового состояния Застройщика существует несколько официальных сервисов, позволяющих получить доступ ко всей информации из различных государственных баз данных и реестров:



Проверяем регистрацию ДДУ в МФЦ:

В МФЦ сразу после сдачи документов должны выдать опись, где постностью прописаны все предоставляемые Вами документы, дата их регистрации, и, конечно же, код, по которому вы можете получить информацию по Вашей заявке, обратившись в МФЦ по телефону. Также код поможет узнать информацию на сайте МФЦ вашего города.
 


Проверяем регистрацию ДДУ в Росреестре:



Во время регистрации договора после получения документации Вам должны выдать расписку, где будут описаны сданные документы. Там же должна быть указана дата рассмотрения документов. В среднем они рассматриваются за 7 дней. Возможна проверка регистрации через интернет.



Если по каким-то причинам вы не можете участвовать в получении документов, вы можете проверить законность проведения сделки через интернет.



Все номера и их учет присваивается и ведется компанией. Если Вы заключили большое количество ДДУ, то нужно воспользоваться другим способом, поиском – для этого нужно просто набрать свой номер. Индивидуальный договор должен заключаться со всеми дольщиками, номер договора у всех застройщиков свой, индивидуальный, и его надо присвоить в строительной компании.
 


Важно: нужно обратить свое внимание на день последнего обновления информации на сайте Росреестра. Иногда случаются ситуации, когда по факту сделку уже провели и зарегистрировали, но на сайте она еще не отображается. В этом случае не надо поднимать панику, просто посмотрите дату последнего обновления.
 


Для первичного анализа информации, полученной из вышеуказанных источников, Вам будет достаточно. В зависимости от количества и качества полученной информации Вам будет уже понятно, в каком направлении двигаться дальше.

 


Ещё один способ проверки застройщика, это рейтинги в интернете.
Основные пункты для проверки:
- на участие в Арбитражных спорах;
- на участие в судах в качестве истца и ответчика;
- баланс фирмы;
- чистый доход;
- исполнительность;
- участие в других юр. лицах в качестве учредителя или органа управления;
- обанкротившиеся фирмы, в которых застройщик участвовал.
Также на сайте застройщика можно найти копии важных документов фирмы. Разрешение на строительство, лицензия, финансовые документы, свидетельство о собственности на землю или её аренде, кадастровый номер участка под застройку, копия договора и информация о приобретении жилья. Проектная декларация — это основной документ, который содержит информацию о застройщике.

 


При аккредитации в банке застройщик проходит серьезную проверку со стороны государства и кредитной организации. Поэтому чем больше банков кредитовали фирму, тем надёжнее застройщик. Если какие-то документы из списка отсутствуют на сайте, это является нарушением действующего закона, и, возможно, застройщик недобросовестный, не заключайте с ним договор.
Но, к сожалению, имеют место шансы стать обманутым дольщиком, даже если максимально вся информация, изложенная на сайте застройщика, является правдивой. В наше время имеется огромное количество независимых сайтов, специализацией которых является размещение отзывов о товарах и услугах. Именно на одном из таких сайтов можно проверить своего застройщика. Также имеются рейтинги, которые зависят от оценок и отзывов.

 


Ещё можно проверить, нет ли у фирмы просрочек по строительству, вопросов по качеству, и то, как застройщик находит выход из сложившихся спорных и неприятных ситуаций. Перед тем, как заключать договор, необходима консультация с юристом.