Общество защиты прав потребителей

+7 (812) 911-09-09

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Что будет с ЖК IQ Гатчина

 

После сбора статистики с Яндекса выяснилось, что наиболее актуальным этот вопрос является для дольщиков Ленстройтреста. И в этом нет ничего удивительного, так как эта компания уже три раза переносила дату ввода в эксплуатацию ЖК IQ Гатчина. Следовательно, и срок передачи жилой площади тоже переносился.

 

Сейчас мы постараемся выяснить, когда примерно ждать реальной сдачи IQ Гатчина, и существуют ли какие-либо проблемы у застройщика при возведении этого ЖК.

 

Совсем недавно Ленстройтрест опубликовал новость. Находится она в разделе «Документы». В этом же разделе расположены и проектные декларации, а также измененные документы, дающие разрешение на строительство. Открыв новость, мы видим следующее: срок строительства был продлен до 31.10.2016, а на передачу квартир по договору отведено еще 6 месяцев.

 

Но не все так плохо. Можем обрадовать дольщиков информацией о том, что процесс строительства действительно идет, хотя и очень медленно. Поэтому нет никаких причин говорить о заморозке проекта. Существует большая вероятность, что застройщик все же успеет сдать объект в указанные сроки.

 

Дома есть, а ключей нет

 

Те, кто по каким-либо причинам был в непосредственной близости от IQ Гатчина, могли убедиться, что строительство практически завершено (дома заштукатурены и покрашены, остекление окон и балконов выполнено и т. д.). Создается впечатление, что все готово, за исключением лишь некоторых мелочей. И тут возникает вопрос: почему квартиры не передают будущим владельцам?

 

Как оказалось, существует всего один ответ на поставленный вопрос: большинство застройщиков, осуществляющих свою деятельность на территории Ленинградской области, не могут решить одну общую для всех подобных компаний проблему – передача инженерных сетей муниципальным организациям. Ленстройтрест не является исключением. Наше настоящее законодательство не позволяет в максимально сжатые сроки решать данный вопрос. Также задержки связаны с большим количеством бюрократических проволочек. Именно по этой причине большинство объектов не сдается в указанный срок и переходит в разряд «долгостроя».

 

Очевидно, что проблемы у Ленстройтреста существуют. В противном случае квартиры были бы уже сданы в эксплуатацию, а дольщики получили бы свои ключи вместо того, чтобы тратить свои нервы и время на высказывание недовольств. Однако рассуждать о масштабах этих проблем и заводить разговоры о банкротстве еще рано. Продление сроков пока еще не так уж и велико, а репутация застройщика на рынке внушает доверие. На сайте социальной сети «Вкотакте» создано сообщество ЖК IQ Гатчина. Каждый желающий может туда зайти и получить максимум информации относительно этого объекта, почитать отзывы дольщиков и обсудит насущные проблемы на форуме. В группе размещена информация о ценах и акционных предложениях, а также много интересного для тех, кто хочет стать хозяином квартиры в этом ЖК или больше узнать об этапах строительства. Также здесь общаются между собой будущие соседи. Еще много полезной информации находится в личном кабинете на сайте Ленстройтреста.

 

А сейчас речь пойдет о наиболее актуальной теме:  защите прав дольщиков.

 

Порядок расторжения ДДУ и получение неустойки в связи со срывом сроков

 

Естественно, что количество негативных отзывов в сети, касающихся работы застройщика, постоянно увеличивается. А по-другому и быть не может, так как квартиры должны были быть сданы еще 30.06.2016. С первых чисел июля началась просрочка взятых на себя застройщиком обязательств передачи ключей от квартир дольщикам. В данном случае речь идет только о тех людях, в договоре которых отсутствовал пункт о переносе сроков передачи.

 

Что может получить дольщик при срыве сроков передачи ключей от квартиры?

 

Прежде всего, человек имеет право на получение неустойки. Ее размер регламентируется законодательством РФ и рассчитывается, исходя из общей стоимости квартиры, указанной в договоре, и количества дней просрочки. За несколько месяцев просрочки набегает неплохая сумма, которой может хватить даже на выполнение косметического ремонта в имеющейся квартире.

 

Если задержка передачи объекта превысила 2 месяца, дольщик имеет право расторгнуть ДДУ. В этом случае штрафные санкции, наложенные на застройщика, будут очень велики, и вы сможете получить значительно больше, чем заплатили.