Общество защиты прав потребителей

+7 (812) 911-09-09

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Взыскание неустойки с застройщика

В случае срывов сроков по внесению оплаты застройщик требует от будущего владельца строительного объекта выплату неустойки. Почему бы не требовать денег в обратном порядке за срыв сроков сдачи объекта в эксплуатацию?

Наша организация выполняет работу по определению исковой суммы и доказывает правомерность обращения в суд. Расчет суммы иска является полностью обоснованным как с юридической, так и с экономической точки зрения. Наша задача – взыскать неустойку с застройщика и вернуть все средства,  которые потребитель отдал на незаконных основаниях (стоимость лишней площади, оформление квартиры, коммунальные услуги и т. д.).

 

Основные проблемы застройщиков

 

 

Наше общественная организация защищает права своих клиентов в области долевого строительства.

 

Долевое строительство имеется ряд преимуществ, благодаря которым оно и является столь актуальным. Например, стоимость жилья в период привлечения денежных средств застройщиком намного ниже, чем уже возведенного. Причем данное утверждение актуально как для жилой недвижимости, так и для коммерческой. Чем раньше застройщик объявляет о сборе средств, тем меньше будет конечная стоимость объекта недвижимости. Данная схема покупки квартир пользуется популярностью среди потребителей уже не один год благодаря именно более низкой цене. Если все прошло без проблем, в полном соответствии с договором, дольщик получает ключи от своей квартиры или любой другой недвижимости. Подавляющее количество застройщиков старается вести свою деятельность в полном соответствии с действующим законодательством. При этом также должны соблюдаться и условия договора долевого участия.

 

Но, как мы знаем, не всегда все проходит гладко. Ниже будет рассмотрен ряд проблем, встречающихся в процессе участия в долевом строительстве, которые могут быть решены с помощью обращения в наше агентство.

 

  1. Подписание договора долевого участия (ДДУ).

Это первый этап заключения сделки между дольщиком и застройщиком. Некоторые граждане не считают нужным получить консультацию от высококвалифицированного юриста, который сможет оценить риски сотрудничества с конкретной компанией и выдать письменное заключение. Учитывая опыт прошлых лет, такой подход себя не оправдывает. Благодаря большому опыту работы в сфере судебных разбирательств, специалисты организации хорошо ориентируются на рынке долевого строительства и знают, какие из застройщиков являются проблемными. Также они способны увидеть все подводные камни, заключенные в весьма объемном тексте ДДУ, так как ежедневно сталкиваются с подобной документацией. В качестве одного из примеров можно привести отодвигания сроков сдачи квартиры или подстройка их под срок сдачи дома. Другими словами, застройщик имеет право не передавать ключи владельцу квартиры до тех пор, пока не сдаст весь дом.

 

Отдельное внимание следует уделять трактовке понятий. Например, «срок передачи» и «срок сдачи» - совершенно разные понятия. Передача может состояться и спустя год после сдачи объекта, если именно такой срок застройщик указал в договоре. Покупатель получает извещение, в котором указывается о сдаче дома в эксплуатацию, но передача квартиры может произойти в течение 12 месяцев. При этом застройщик ссылается на пункт в ДДУ.

 

Описанные уловки являются не единственными. Именно поэтому мы рекомендуем перед подписанием договора получить консультацию у специалиста. Обращение к юристу позволит сохранить массу нервных клеток, а также  денежные средства, которые клиент может потерять, если застройщик объявит себя банкротом.

 

  1. Этап строительства (выполнение обязательств перед клиентом).

 

На этом этапе помощь юристов практически никогда не требуется. Строительство дома идет полным ходом. Некоторые дольщики знакомятся друг с другом, добавляются в соответствующие группы в социальных сетях для общения и обсуждения процесса строительства. Некоторые делятся своими предпочтениями относительно мебели и будущего интерьера квартиры.

 

Покупателю необходимо делать только одно – следить за ходом строительства. Если было замечено, что строительство приостановилось, необходимо в срочном порядке принимать решение о последующих действиях. Это может быть расторжение договора или попытки выяснить причину приостановки стройки. Очень важно сделать все быстро, так как с каждым днем людей, желающих расторгнуть ДДУ, будет становиться все больше. Как правило, при первых подобных обращениях деньги у компании еще есть, и она всячески пытается выйти из сложившейся ситуации и продолжить строительство. Если количество недовольных продолжает расти, то в определенный момент застройщик просто окажется неплатежеспособным и начнет подготовку к банкротству. В подобных случаях шанс вернуть свои деньги крайне мал. Выиграть суд и получить судебный акт, конечно же, получится, но почувствовать в руках наличные будет весьма затруднительно.

 

  1. Передача объекта дольщику.

Последний этап на пути выполнения условий ДДУ. Дольщик принимает объект и подписывает акт приема-передачи. Далее необходимо зарегистрировать право собственности на покупателя. В зависимости от условий договора, оплата этой услуги проводится покупателем или застройщиком.

 

На этом этапе юрист может стать очень полезным, так как именно в этот период наблюдается наибольшее количество нарушений ДДУ со стороны застройщика. Самыми распространенными проблемами являются следующие:

 

  • Нарушение сроков передачи квартиры.
  • Передача объекта, качество которого не соответствует действующему законодательству или условиям ДДУ (нарушение технического регламента, санитарных норм и т. д.).
  • Требование в дополнительной оплате в связи с увеличением площади объекта. Застройщик отказывает покупателю в передаче до того момента, пока не будет произведена доплата.
  •  

Данные проблемы являются самыми распространенными, но не единственными.

 

Нарушение сроков передачи квартиры

 

 

Данное нарушение является самым распространенным в долевом строительстве и может наблюдаться как в работе небольших компаний, так и крупных. Статистика говорит о том, что практически каждый застройщик хоть раз за все время своей деятельности допускал просрочку сроков передачи готового объекта.

 

Срок передачи прописан в ДДУ. При невыполнении этого пункта участник долевого строительства имеет право требовать уплату неустойки. Данное право прописано в статье 6 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 30.12.2004 N 214-ФЗ.

 

Застройщик обязан передать объект дольщику в указанные ДДУ сроки, которые являются едиными для всех участников долевого строительства. Долевой недвижимостью считается объект, входящий в состав или в блок-секции многоквартирного дома с отдельным подъездом и выходом на территорию общего пользования. Исключением являются случаи, указанные в ч. 3 ст. 6.

В случае срывов сроков передачи объекта долевого строительства дольщику с застройщика взимается неустойка в размере 0,003 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент выполнения обязательств, от стоимости ДДУ за каждый день просрочки. Если дольщиком является гражданин, то неустойка выплачивается в двойном размере. Если срыв сроков передачи объекта происходит по вине дольщика (уклонение по необоснованным причинам от подписания документа, подтверждающего передачу объекта), а обязательства по настоящему договору со стороны застройщика были выполнены надлежащим образом, застройщик имеет право не выплачивать неустойку.

 

В случае, когда окончание строительства многоквартирного дома или любого другого объекта недвижимости не может быть завершено в установленные ДДУ сроки, застройщик обязан не позднее, чем за 2 месяца до истечения срока, уведомить участника долевого строительства о невозможности выполнения условий договора точно в срок и предложить ему изменить договор. Изменение сроков, указанных в договоре, регламентируется Гражданским кодексом РФ и выполняется в установленном им порядке.

 

Данная норма права подразумевает расчет суммы неустойки с последующим ее взысканием с застройщика. Начисление неустойки начинается на следующий день после окончания срока, указанного в ДДУ. Начисление неустойки прекращается за день до фактической передачи объекта собственнику.

 

Для получения неустойки, в первую очередь, необходимо обратиться с соответствующим требованием к застройщику, основываясь на предварительном расчете суммы. Если требование о выплате неустойки было отклонено или проигнорировано, как бывает в большинстве случаев, дольщик имеет право обратиться в суд. Как показывает практика, лишь малая доля застройщиков идет навстречу своим клиентам и удовлетворяет требования, содержащиеся в претензии. Все остальные предпочитают выяснять отношения в судебном порядке. Такое поведение обусловлено рядом причин. Во-первых, составить претензию в адрес застройщика не вызывает труда. В сети есть масса ресурсов, с которых можно скачать образец этого документа. Оформление иска является куда более сложной задачей и сопряжено с дополнительными финансовыми затратами со стороны заявителя, так как составить заявление самостоятельно крайне сложно и под силу лишь немногим. Во-вторых, использование в суде представителями застройщика ст. 333 Гражданского кодекса РФ о несоразмерности неустойки и последующем ее снижении. Причем каждый отдельный судья по-своему трактует разумность неустойки.

 

Но и дольщик имеет некоторые плюсы при доказательстве своей правоты в суде. Он имеет право помимо взыскания неустойки потребовать от застройщика компенсации морального ущерба, расходов, связанных с оплатой услуг его официального представителя (юриста или адвоката), и выплату штрафа размером 50% от взысканной суммы, которая даже после снижения является весьма значительной.

 

 

Низкое качество передаваемого объекта или его несоответствие действующему законодательству

 

Здесь подразумеваются незначительные недостатки, которые можно легко устранить. Например, отсутствие внутренней отделки, использование в процессе строительства низкокачественных материалов, а не тех, что были предусмотрены ДДУ, не убранный строительный мусор или другие недоделки. Подобные случаи бывают, когда застройщик торопится передать объект собственникам в срок, чтобы избежать выплаты неустоек и выполнить все свои обязательства по действующему договору. При этом застройщик идет на всевозможные ухищрения  – передача объекта собственнику раньше сроков, но без предварительного осмотра, уверения устранить найденные недостатки в ближайшее время в виде гарантийного обслуживания, подписание акта приема-передачи в одностороннем порядке на основании якобы необоснованного отказа собственника принимать объект и т. д.

 

Опыт работы в сфере долевого строительства показывает, что заставить застройщика что-то сделать после подписания акта приема-передачи крайне сложно. Он совершенно не заинтересован в устранении недоделок и ссылается на то, что этим должна заниматься управляющая компания, которая, в свою очередь, винит застройщика, так как дефекты присутствовали еще до передачи объекта. В результате дольщик оказывается в замкнутом круге. В некоторых случаях подобные вопросы доходят даже до суда, так как без искового принуждения никто ничего делать не будет.

 

Требование в дополнительной оплате в связи с увеличением площади объекта

 

Очень часто в суд подаются иски, связанные с требованием застройщика к дольщику доплатить определенную сумму по завершению обмеров площади. Практически во всех случаях передача объекта не производится до тех пор, пока собственник не произведет доплату. Застройщик в своем договоре указывает данный пункт, но даже его наличие не является достаточным основанием для совершения доплаты и может быть обжалован в судебном порядке в силу своей сомнительной законности.