Общество защиты прав потребителей

+7 (812) 911-09-09

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРИЕМКА КВАРТИР ОТ ЗАСТРОЙЩИКА

Принимая квартиру от застройщика необходимо профессионально подходить к ее обследованию и приемке. При региональной общественной организации по защите прав потребителей в области долевого строительства и кредитования аккредитованы высококлассные специалисты, выполняющие весь комплекс услуг по приемке квартир от застройщика. 

 

В группу специалистов включены кадастровые инженеры, имеющие опыт работы в бюро технической инвентаризации и выполняющие независимые замеры площади помещения, а также строительные эксперты, оценивающие качество выполнение работ и составляющие сметы работ, необходимых для устранения этих недостатков.

 

Выполняя приемку квартиру, специалисты исследуют следующие характеристики:

 

  1. 1.       Качественные характеристики квартиры.

 В соответствии с ч. 1 ст. 7 214-ФЗ Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

 

В случае нарушения указанного права Участника долевого строительства законом предусмотрено несколько способов защиты Ваших прав:

  • безвозмездное устранение недостатков в разумный срок;
  • соразмерное уменьшение цены договора;
  • возмещение своих расходов на устранение недостатков.

Каждый из этих способов в зависимости от конкретных обстоятельств может быть применен.

 

Чтобы обнаружить недостатки качества жилого помещения иногда не нужно быть специалистом в сфере строительства (чаще всего видимые: щели, трещины и т. д.), но нередко при строительстве жилых домов застройщиком допускаются более значительные, и при первом посещении квартиры практически незаметные для обычного потребителя недостатки. Такими недостатками, например, можно признать: повышенный уровень шума, нарушенный температурный режим, неровность стен, отсутствие освещения, нерабочая вентиляция и т. д.

В случае обнаружения недостатков передаваемого Вам жилого помещения необходимо отразить весь их перечень в акте приема-передачи и установить срок для их устранения. Если недостатки препятствуют использованию жилого помещения по назначению – срок устранения выявленных недостатков не прерывает течение срока передачи, а, следовательно, застройщик обязан выплатить пени за передачу жилого помещения позже срока, указанного в договоре.

 

Мы поможем Вам на стадии приемки квартиры обнаружить технические недостатки, которые могут доставить неудобства в будущем при проживании в квартире, а также поможем избрать наиболее оптимальный способ защиты и потребовать у застройщика соответствующих действий по восстановлению Ваших прав.

 

  1. 2.       Метрические характеристики квартиры. 

В современной жизни и «погоне за метрами» нередко встречаются случаи, когда,  площадь передаваемой владельцу квартиры, оказывается менее площади, изначально согласованной в договоре долевого участия. Если разница невелика, то потребитель может её не заметить и «подарить» застройщику немалую сумму денег (в среднем 50-100 тыс. рублей).  Фактическая площадь квартиры может отличаться от площади указанной в договоре и кадастровом паспорте квартиры по разным причинам: это и конструктивные изменения помещения при строительстве дома, и несоблюдение требований ГОСТ и инструкций при проведении обмеров.

 

Чтобы быть уверенным в том, что деньги не отданы застройщику зря, каждый потребитель может осуществить обмеры и сравнить их со значениями в договоре. Аккредитованные специалисты общественной организации профессионально в Ваших интересах осуществляют обмеры жилых помещений и комплексную приемку, четко следуя ГОСТ и отраслевым нормам, регулирующим производство обмеров с помощью современного оборудования. В случае выявления экспертом нарушений требований качества, которые предъявляются к квартире или метрических характеристик, мы поможем вернуть Вам деньги и побудить застройщика исправить допущенные нарушения.