Общество защиты прав потребителей

+7 (812) 911-09-09

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ПРОВЕРКА ЗАСТРОЙЩИКА ПЕРЕД ПОКУПКОЙ КВАРТИРЫ

Участник долевого строительства-гражданин (дольщик), имеющий намерение приобрести жилое помещение исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей» и ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (известный всем как «214-ФЗ») имеет определенный перечень прав, присущих как «потребителю» так и «участнику долевого строительства», которые определяют его статус в отношениях с застройщиком и являются гарантом устойчивости его правового положения.

 

Итак, рассмотрим основные права участника долевого строительства-потребителя:

 

Право на получение достоверной информации об объекте долевого строительства и застройщике. Это право, прежде всего, реализуется посредством обязательного составления и опубликования застройщиком Проектной декларации, которая содержит минимум необходимой информации для дольщика о будущем объекте. Если Участник долевого строительства желает убедиться в достоверности информации, содержащейся в проектной декларации или узнать больше, -  участник долевого строительства имеет право получить, а застройщик в свою очередь обязан предоставить следующую информацию:

в отношении объекта строительства:

  1.  разрешение на строительство;
  2. технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
  3.  заключение экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;
  4. проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения;
  5. документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

В отношении застройщика подробная информация может быть воспринята из следующих документов, которые застройщик обязан представить любому обратившемуся:

  1. учредительные документы застройщика;
  2. свидетельство о государственной регистрации застройщика;
  3. свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  4. утвержденные годовые отчеты, бухгалтерскую отчетность за три последних года осуществления застройщиком предпринимательской деятельности…
  5. аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности.

Важность обладания такой информацией не вызывает сомнения, так как на основании её может быть сделан вывод о способности конкретного застройщика заключать сделки, структуру отношений по строительству объекта, экономические показатели деятельности застройщика и многое другое.

 

Несомненно, что для взвешенного анализа такого объема информации необходимо обладать определенными юридическими и экономическими знаниями и навыками. Мы осуществляем планомерный анализ документов всех застройщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области.