Общество защиты прав потребителей

+7 (812) 911-09-09

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

В правительстве Ленинградской области прошло еще одно заседание Комиссии по поддержке дольщиков.

Дольщики Ленинградской области продолжают считать банкротство Застройщика, которому не удалось оправдать их ожидания и выполнить все обязательства, самой действенной из всех известных мер. Представитель рабочей группы, отстаивающий права дольщиков в Государственной Думе, В. Пенькова, предприняла попытку их разубедить.

 

Недовольные дольщики предпочитают банкротство

 

В правительстве Ленинградской области прошло еще одно заседание Комиссии по поддержке дольщиков. На нем речь шла о нескольких проблемных объектах: затянувшейся стройке в Шлиссельбурге (компании «Сигма»), двух 20-этажках на территории Сельскохозяйственное акционерное общество закрытого типа «Ручьи» в Муринском сельском поселении (компании «Норманн»), 3-х домах фирмы «Мегаполис-Развитие» в сельском поселении Лаголово, пос. им. Свердлова, а также в пос. Поляны. Сюда же включили обсуждаемый до этого на деловой встрече с губернатором Ленобласти жилой комплекс «Силы Природы».

 

Так, жилой комплекс «Шлиссельбургский дворик», который начали возводить 2 года назад в Кировском р-не фирмой «Торговый дом Сигма», находится в «замороженном» состоянии. В 3-х корпусах зарегистрирован сейчас 141 дольщик. Еще прошлым летом Застройщика признали банкротом. Все ждали, что посредством конкурсного отбора, будет выбран новый Застройщик. Однако до сегодняшнего времени не удается решить несколько вопросов, в частности, с оценкой полной стоимости данного объекта, а также оценкой требований. Представитель рабочей группы (В. Пенькова) считает, что дольщикам необходимо ЖСК. Так можно добиться окончания строительства их жилья. Однако разочарованные люди считают иначе: они требуют продажи их ЖК с наложением обременения. А вот смена статуса на пайщиков, наоборот, вселяет им лишь опасения.

 

В. Пенькова же полагает, что продажу с наложением обременения – идея очень рискованная, ведь стоимость объекта, несомненно, будет заниженной. «Следует создать ЖСК, вам не придется приходить лично на стройку, укладывать самим кирпич или что-то дополнительно оплачивать: у вас очень даже рентабельный объект в экономическом плане. Скоро найдутся подходящие инвесторы, нужно только забрать свой объект с конкурса. Гораздо лучше заключить соглашение с другим инвестором, который возьмется довести стройку до конца, самим контролировать процесс, а также иметь возможность расторгнуть договор».

 

Сложность данной ситуации еще и в том, что конкурсный управляющий физически не имеет возможности выйти на связь со всеми дольщиками, ведь многие живут в отдаленных от Ленобласти субъектах РФ, другие же, которые выходят на связь, выступают простив ЖСК. Правительственной комиссией было поручено управляющему разыскать абсолютно всех дольщиков и разъяснить им целесообразность создания ЖСК.

 

Другой объект – жилой комплекс «Десяткино», строящийся на территории Муринского сельского поселения. Прошлой осенью Застройщик, со ссылкой на кризисную ситуацию в стране, был вынужден сдвинуть срок сдачи домов на 1,5-2 года. Объекты первой очереди потихоньку вводятся в эксплуатацию, а вот вторая очередь, в которой распроданы почти все квартиры (327 из 334), пока остается под большим вопросом.

 

Стройка практически остановилась (дольщики заметили это еще прошлым летом), что, по словам Застройщика, вызвано кризисом в стране: подорожанием оборудования, банкротством нескольких коллег-подрядчиков. «Строительство продолжается, объект не заморожен, сейчас заканчиваем монолит, ограждение, идет витражное остекление, практически на 70% сделаны внутри инженерные системы», – отчитался представитель Застройщика.

 

Сдача объекта намечена на конец 2017 г, начало выдачи ключей – на январь-февраль 2018 г. Однако Комиссия считает данные сроки неоправданными. Застройщик же аргументирует свое решение необходимостью получить «добро» от всех инстанций при сдаче своего объекта.

 

«Чтобы ввести дома в эксплуатацию, нужно пройти целую череду важнейших согласований, уже этим летом завершится строительство, а затем начнется подготовка всей необходимой документации для комиссии. Нельзя точно определить сроки ввода в эксплуатацию, этот период может затянуться по не зависящим от нас причинам. По первой очереди домов «Десяткино» было проведено 2 проверки», – пояснил строительный директор.

 

Заместитель председателя Госстройнадзора К. Федосеев заявил о возможности сокращения обозначенного срока, если грамотно и своевременно оформить все необходимые документы. Госстройнадзор призвал компанию «Норманн» письменно обосновать свое решение о переносе сроков сдачи домов, а В. Пенькова – не лениться контактировать с дольщиками и своевременно предоставлять всю информацию об объекте.

 

У фирмы «Мегаполис» в настоящее время уже 3 проблемных объекта.

 

Это жилой комплекс в Лаголово, Ломоносовского р-на, который возводят в 2 этапа. Всего там 252 квартиры. На начало лета 2016 г. в ЖСК зарегистрированы 195 пайщиков. Возведение второго этапа было возобновлено еще в июле. Объект планируют достроить в марте 2017 г, а ввести в эксплуатацию – в конце лета этого же года. Однако, невзирая на эту информацию, пайщики продолжают настаивать на банкротстве Застройщика.

 

«Нами получен акт проверки, там заявлено о продлении срока до 31.01.2107, сегодня я намереваюсь взять в банке кредит, который позволит возобновить возведение 2 очереди, – повествует генеральный директор компании «Мегаполис» Е. Саулина. Кроме того, она объясняет, что остановка строительства была вызвана проблемой с поставкой железобетона. Однако сейчас необходимый подрядчик по данному виду работ найден.

 

К настоящему моменту на очереди три секции, нуждающиеся во вводе в эксплуатацию, последующем заселении. По двум остальным – способствовать ускорению строительных работ. Фирма готова перевести всех пайщиков на составленный уже ДДУ.

 

Всем возмущенным пайщикам, которые продолжают настаивать на банкротстве Застройщика, В. Пенькова посоветовала обратиться к дольщикам смежных районов Ленинградской области, которые уже воспользовались такого рода схемой. «Взять и самовольно поменять Застройщика достаточно проблематично: либо добровольно, либо посредством банкротства. Хочу посоветовать вам всю энергию направить не на взыскание неустойки с Застройщика, а на стремлении приблизить момент сдачи объекта», – советует пайщикам госпожа Пенькова.

 

К проблемным объектам относят также жилой комплекс «Нева Парк» в пос. им. Свердлова, состоящий из двух 9-этажек, где уже куплено 56 квартир из 167 имеющихся. Возводить объект начинала компания «Мегаполис-Развитие» еще в 2014 г. Спустя 2 года, согласно договору перенайма, дом был передан компании «Вектор». Всем пайщикам было предложено перезаключить ДДУ с этим Застройщиком.

 

К настоящему времени проблема заключается в затягивании данного процесса. Так, на начало декабря заключен всего лишь 1 ДДУ. Представитель Застройщика объясняет это затягиванием передачи реестра пайщиков в их распоряжение. Кроме этого, на ряд квартир заявлено несколько пайщиков. Прежний Застройщик переживает за своих пайщиков, а также боится, что дом могут продать повторно. Потому компания «Мегаполис-Развитие» готова его вернуть, пойдя на расторжение договора.

 

Комиссия советует Застройщикам прекратить тяжбу, дабы не застрять в судебных делах, а фирме «Вектор» – продолжать регистрировать ДДУ.

 

Жилой комплекс «Кирккоярви», что в пос. Поляны, Выборгского р-на, состоящий из 4-х трехэтажек, тоже принадлежит «Мегаполису». Там куплена 61 квартира (всего их 408). Объект еще не вошел в перечень проблемных, однако дольщики заверяют Комиссию о полной остановке строительства (объект должен быть возведен в I кв. 2017 г). Госстройнадзор поручил Застройщику предоставить в письменном виде график достройки этих домов.

 

В заключение решался вопрос о жилом комплексе «Силы Природы» О2 Development. По этому объекту был предоставлен бизнес-план (для 1 очереди), а необходимые документы для поэтапного введения первых двух домов поданы на днях в экспертизу. Фирма занимается распродажей активов: удалось продать один участок – эти средства пойдут на достраивание первого дома. Был заключен договор генерального подряда на перечень отопительных работ.

 

Для 2 очереди другой инвестор занимается проведением аудита всех проектных и бухгалтерских документов. Всех пайщиков переведут на ДДУ: уже зарегистрирован 141 договор из 507, а 47 пребывают в процессе регистрации.