Наш адрес: 191187 г. Санкт-Петербуг, ул. Шпалерная, д.7

Общество защиты прав потребителей
Защита прав дольщиков
+7 (812) 911-09-09

Режим работы: ПН-ПТ с 11:00 до 18:00

Как избежать выплаты 10%штрафа при одностороннем отказе от договора?

Строительство еще не завершено, но в связи с  непредвиденными обстоятельствами вы бы хотели расторгнуть договор с застройщиком. Мы посоветуем, как вам поступить, чтобы избежать оплаты 10%, которые оговорены в условиях договора при одностороннем выходе из него.

ЧТО ГЛАСИТ ЗАКОН?

В соответствии со статьей 214 Ф3 участник долевого строительства имеет право на отказ от договора в следующих случаях:

  • при значительных нарушениях качества объекта строительства;
  • задержке передачи объекта, превышающей 2 месяца.

Федеральный закон предусматривает также и некоторые другие случаи, допускающие отказ от договора. В них и таится самое главное. Дело в том, что дольщика защищает не только указанная выше статья, но и Закон «О защите прав потребителей», в котором утверждается, что потребитель обладает правом в любой момент отказаться от выполнения работ. Это означает, что дольщик, одновременно являющийся потребителем, может в любое время отказаться от договора участия в долевом строительстве и востребовать деньги, выплаченные им в счет цены договора. Застройщик должен вернуть их на протяжении 20 дней после отправления уведомления.

ЗА ЧТО ВЗИМАЮТ ШТРАФ?

 В реальности большая часть застройщиков вводят в тексты договоров пункт о том, что в случае отказа дольщик обязуется выплатить 10% от суммы договора, причем фактически эта цифра  приближается к 30%. Как мы уже доказали, отказ дольщика является правомерным и совершенно законным, в то время,  как штраф в размере 10% предусматривается только за неправомерные действия. Следовательно, условия договора, включающие штраф при одностороннем отказе от него, в этой ситуации не  могут применяться, поскольку противоречат указанным нормам.

ПРИСЯЖНЫЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ДОЛЬЩИКОВ

Приведенные выше аргументы нашли поддержку в практике арбитражей и судов общей юрисдикции. Они утверждают, что дольщика, передумавшего покупать квартиру, нельзя связывать по рукам и ногам с помощью договора. (Смотрите, к примеру, решение Арбитражного судаг. Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу №А56-63309/2013 от 10.02.2014, Апелляционное определение Санкт-Петербургского гор. суда от 20.08.2012 №33-11186/2012).

Если по каким-то причинам дольщик, заключивший договор, после этого изменил решение покупать жилье, то обладает полным правом отказаться от него и потребовать возвращения своих денег с процентами без каких-либо штрафных санкций.

Другие статьи

3.20.2018

Как обезопасить себя при заключении договора долевого строительства.

В последнее время граждане нашей страны сталкиваются с недобросовестными застройщиками. Они отдают все свои сбережения в надежде на то, что в ближайшем…

3.20.2018

Недолевое участие в долевом строительстве.

Что предпринять, если Вы приобрели у застройщика недостроенную квартиру, а он, руководствуясь своими причинами, навязал Вам не установленный законодательством Договор долевого участия…

3.20.2018

Как вести себя дольщику, если застройщик срывает сроки сдачи объекта недвижимости

Сейчас нередко встречаются ситуации, когда застройщики по своему усмотрению в одностороннем порядке сдвигают сроки и не сдают объект недвижимости заказчикам вовремя. Что…

Контакты

Адрес

191187 г. Санкт-Петербуг, ул. Шпалерная, д.7

ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА

ЧЕРНЫШЕВСКАЯ

Режим работы

ПН-ПТ с 11:00 до 18:00