Наш адрес: 191187 г. Санкт-Петербуг, ул. Шпалерная, д.7

Общество защиты прав потребителей
Защита прав дольщиков
+7 (812) 911-09-09

Режим работы: ПН-ПТ с 11:00 до 18:00

Какая система придёт на смену долевому строительству, и что нас ждёт в этой отрасли в ближайшее время?

Долевое строительство – это форма инвестиционной деятельности, при которой строительная компания привлекает денежные средства участников долевого строительства (юридических или физических лиц) для строительства объектов недвижимости. При этом недвижимость может продаваться на любом этапе строительства здания, в том числе, и самом раннем. Согласно положениям Федерального закона № 214 застройщик имеет право продавать квартиры в строящемся доме сразу после оформления разрешения на строительство. Это даёт возможность потенциальным покупателям приобрести желаемые метры по цене на 15-25 % дешевле, чем на вторичном рынке.

В таком виде долевое строительство просуществовало почти 15 лет. Неоспоримые плюсы сделали эту систему очень популярной.

Но были и серьёзные недоработки: это и возможность продажи квартир до оформления разрешения на строительство, и продажа квартир сразу нескольким собственникам, и банкротство застройщика. Подобные явления очень часто демонстрировали, насколько несовершенна система, и насколько уязвимы её участники – покупатели.

По этой причине правительство по инициативе Президента и совместно с Центральным банком РФ разработало план постепенного отказа от договоров долевого участия. В ходе Прямой линии Президент РФ Владимир Путин сообщил о принятии решения об изменении системы долевого строительства в стране. Изменения вступят в силу 1 июля 2019 года.

Что ждёт нас на смену?
С 1 июля 2019 года планируется переход от долевого строительства к проектному финансированию.
Проектное финансирование – это метод привлечения долгосрочного заёмного финансирования для крупных проектов, при котором источником обслуживания долговых обязательств являются не государственные либо корпоративные гарантии, а денежные потоки, генерируемые самим проектом после его завершения. Его также можно назвать инвестиционным кредитом. В мире практика инвестиционного кредитования уже достаточно развита, но для России она всё ещё непривычна.

Инструментами финансирования могут выступать прямые инвестиции, банковские ссуды, аккредитивы, лизинг. Ответственность и риски по инвестированному капиталу распределяются между участниками процесса (инициатором, банком-кредитором и заёмщиком) и регулируются набором контрактов и соглашений. И, что наиболее важно, проектное финансирование является целевым. Привлечённые средства могут быть потрачены только на заранее согласованные статьи затрат, инициатор не может распоряжаться ими по своему усмотрению.

Как это отразится на покупателях жилья?
Для покупателя практически ничего не изменится. Он по-прежнему будет заключать договор с девелопером и вносить свою долю средств. Но деньги будут поступать не напрямую застройщику, а кредитной организации, которая выдаст их девелоперу только после проверки плана строительства, а также в дальнейшем будет вести контроль над их распределением.

Для этой цели будут создаваться эскроу-счета. Сущность расчётов через такие счета заключается в том, что деньги с него передаются одной из сторон только в том случае, если она выполнила свои обязательства по сделке перед другой стороной. С 1 июля 2019 года договоры долевого участия больше заключаться не будут, а эскроу-счета станут обязательными.

Что будет, если застройщик не выполнит свои обязательства?
Если застройщик не выполнит свои обязательства и дом в эксплуатацию сдан не будет, возвратом средств покупателей будет заниматься Агентство по страхованию вкладов. (На данный момент оно занимается возвратом средств вкладчиков при отзыве лицензии у банка). Максимальная сумма возврата в этом случае – 10 млн. рублей.

И главный вопрос – на каком этапе выгоднее покупать квартиру?
Покупка квартиры на этапе строительства сопряжена с определёнными рисками, такими как затягивание строительства, задержка сдачи объекта в эксплуатацию, банкротство застройщика и заморозка строительства. Поэтому не стоит торопиться с покупкой квартиры, пока дом лишь на начальной стадии проекта.

Очень важно проанализировать репутацию застройщика, провести мониторинг его предыдущих объектов, обратить внимание на наличие полного пакета документации, а также соответствие положениям Федерального Закона № 214. И только после этого принимать решение.

Другие статьи

3.20.2018

Как обезопасить себя при заключении договора долевого строительства.

В последнее время граждане нашей страны сталкиваются с недобросовестными застройщиками. Они отдают все свои сбережения в надежде на то, что в ближайшем…

3.20.2018

Недолевое участие в долевом строительстве.

Что предпринять, если Вы приобрели у застройщика недостроенную квартиру, а он, руководствуясь своими причинами, навязал Вам не установленный законодательством Договор долевого участия…

3.20.2018

Как вести себя дольщику, если застройщик срывает сроки сдачи объекта недвижимости

Сейчас нередко встречаются ситуации, когда застройщики по своему усмотрению в одностороннем порядке сдвигают сроки и не сдают объект недвижимости заказчикам вовремя. Что…

Контакты

Адрес

191187 г. Санкт-Петербуг, ул. Шпалерная, д.7

ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА

ЧЕРНЫШЕВСКАЯ

Режим работы

ПН-ПТ с 11:00 до 18:00