Наш адрес: 191187 г. Санкт-Петербуг, ул. Шпалерная, д.7

Общество защиты прав потребителей
Защита прав дольщиков
+7 (812) 911-09-09

Режим работы: ПН-ПТ с 11:00 до 18:00

Вопрос-ответ

Введите Ваше имя

Введите текст Вашего вопроса

Вопрос

Дмитрий

13.4.2018

Здравствуйте. Я планирую подать в суд на застройщика (взыскание неустойки за просрочку передачи ключей по ДДУ). Если я проиграю в суде, то должен ли я буду компенсировать застройщику судебные издержки? Если да, то каков будет размер и как он определяется?

Ответ

Добрый вечер. Если вы не подписывали соглашение о переносе сроков, то проиграть такое дело крайне сложно. Но если всё-таки такое случится, то застройщики крайне редко взыскивают расходы на юристов. Т.к. обычно ходит юрист организации, с которым заключён трудовой договор. Исходя из многолетней практики различных юристов, я только один раз слышал о взыскании судебных расходов с дольщика. Взыскали 10 тысяч при заявленных 40 тысячах. Размер остаётся на усмотрение судьи. Но т.к. судьи всегда занижают размер расходов на представителя – бояться вам нечего.

Вопрос

Татьяна Горбунова

13.4.2018

Здравствуйте. 1. При переуступке права на дду, застройщик и продавец скрыли факт назначения экспертизы фундамента и последующего его укрепления, это можно считать нарушением моих прав? 2. Из-за недостатка средств на укрепление фундамента стройка заморожена и и застройщик разорвал договор с подрядчиком, теперь они судятся, а дольщикам теперь, что делать? 3. Мерия г. Новосибирска была как пор учителем и был обещан застройщику участок земли как компенсация затрат, но участок не передан. Вы можете проконсультировать, что делать дольщикам?

Ответ

Добрый день. 1) Формально, если дольщик переуступивший вам право знал об этом - застройщик ваши права не нарушал. 2) Если срок окончания строительства вышел или вот вот наступит - вы можете расторгнуть договор и требовать свои деньги с неустойкой. 3) Если в вашем конкретном договоре не прописано поручительство мэрии - то это не имеет отношения к делу. Можете прислать скан вашего договора на почту? Тогда смогу ответить более подробно.

Вопрос

Марина Зайкова

13.4.2018

Здравствуйте! Что лучше предпринять при сложившейся ситуации: срок строительства дома очередной раз переносится, и в настоящее время налоговая служба обратилась в арбитраж о признании застройщика банкротом? Возможна ли Ваша помощь в другом городе?

Ответ

Вам нужно вступать в дело о банкротстве. Написать заявление о вступлении в реестр требований кредиторов. К сожалению, с другими городами мы обычно не работаем. Для более подробного обсуждения данного вопроса напишите, пожалуйста, на почту tav@pravo.org

Вопрос

Юрий

13.4.2018

Имеется задержка в сроке передачи квартиры в 70 дней, однако застройщик понуждает подписывать акт приема-передачи, где есть пункт "Стороны не имеют к друг другу финансовых или иных претензий". На письменную просьбу внести изменения в акт отвечают устно, что это невозможно, т.к. акт стандартный и его форма являлась приложением к договору, а ответ юристов надо ждать более 15 дней. Ключи от квартиры соответственно не передают. Могу ли я подписать акт с оговоркой, и будет ли он с такой припиской действительным при регистрации права собственности?

Ответ

Добрый вечер. Данная формулировка акта ни как не влияет на взыскание неустойки. Суды не обращают внимания на эту фразу. В случае если будет указано, что одна из сторон имеет финансовые претензии – Росреестр может отказать в регистрации права собственности, т.к. договор не исполнен сторонами в полном объёме.

Вопрос

Ольга

13.4.2018

Здравствуйте! По ДДУ срок сдачи дома 2-й кв.2016г., а срок передачи квартиры и ключей дольщику - через 6 месяцев после сдачи дома, но срок сдачи уже сорван и конкретных сроков, застройщик назвать не может. Является ли это основанием для расторжения договора? И как мне действовать дальше, чтобы вернуть свои средства? Куда обратиться?

Ответ

Добрый день. Вы можете расторгнуть договор долевого участия и без виновных действий со стороны застройщика. Это предусматривает закон о защите прав потребителей (ст. 32). Вам нужно написать застройщику уведомление о расторжении договора, с требованием расторгнуть договор и вернуть деньги в течение 10 дней. Если деньги не вернут – идти в суд.

Вопрос

Максимова Валентина

13.4.2018

Я являюсь дольщиком ЖК Оранж, Ленинградской области, п. Романовка. На момент подписания договора, у застройщика было разрешение на строительство 6-ти этажного дома. Но в планах застройщика было получение разрешения на строительства 8-ми этажей. Сейчас уже залито 8 этажей, велись внутренние работы с 1 по 5 этаж, а разрешение на 8 этажей так и нет, второй раз продлевают на 6 этажей. Стройка стоит, сроки сдачи по договору, который мы подписывали, закончились. Хотелось бы узнать какие сроки получения нового разрешения на строительство при изменении проектной декларации? Или это может затянуться на долгие годы? Заранее спасибо за ответ!

Ответ

Добрый день. Формально срок на выдачу нового разрешения 2 месяца. Но увеличение дома на 2 этажа могут и не согласовать. Если дом построен под ключ, то вряд ли это затянется на годы. Застройщик, найдёт способы ввести дом в эксплуатацию.

Вопрос

Иван

13.4.2018

Расторгаю ДДУ. Буду ли я защищен 214 фз если договор уже будет расторгнут, а деньги я еще не получу? Требую от застройщика расторгнуть договор (срок сдачи прошел, но дом не достроен). Застройщик согласен вернуть деньги и согласен, что до момента возврата денег квартира находиться у меня в залоге. Меня напугали, что этот застройщик может обанкротиться и обременения с квартиры снимут. Тогда я ни денег, ни квартиры не увижу. Застройщик уверяет, что до полного перечисления денег я все равно остаюсь дольщиком и защищен 214 фз - так ли это?

Ответ

Добрый вечер. После расторжения договора ваши отношения с застройщиком регулируются только Гражданским кодексом и законом о защите прав потребителей. 214-ФЗ перестаёт на вас распространяться. После расторжения договора (если нет отдельного соглашения о залоге) квартира не может находиться у вас в залоге, даже если застройщик не выплатил вам денежные средства. В случае банкротство вы сможете претендовать только на свои денежные средства в общей очереди кредиторов.

Вопрос

Тишко Т.А.

13.4.2018

Добрый день! Приобрела квартиру по ДДУ 19.08.2014. Право досрочной сдачи объекта - 22.12.2015. Срок окончания строительства по договору 11.02.2016, срок передачи квартиры в течение 6 месяцев с момента ввода объекта в эксплуатацию. Как я понимаю, по этим данным в договоре окончание строительства и должно было быть датой ввода объекта в эксплуатацию? Но разрешение было получено 24.03.. Первая приемка была 12.05.2016. Было составлено 2 листа замечаний по отделке. Срок устранения замечаний не был указан застройщиком. В таком случае как я понимаю, он не может превышать 45 дней по закону о защите прав потребителей? Вторая приемка состоялась 26.07.2016!!!!!(спустя 75 дней!!!) И не было исправлено ничего из замечаний с первой приемки (непонятно зачем вообще приглашали). Как я понимаю, на данный момент 23.08.2016 застройщик нарушил сроки ввода в эксплуатацию, сроки исправления замечаний и срок передачи квартиры по ДДУ(11.08.2016)? Мной была направлена претензия застройщику о требовании возмещения неустойки 12.08.2016. А ранее, заявление с требованием наказать ответственное за бессмысленный вызов на 2ю приемку, лицо, так как замечания с первой приемки не были устранены. Застройщик не дал ответ ни на первое заявление(от 28.07.2016),ни на претензию от 12.08.2016. Далее, как я понимаю, я могу обратиться в суд? Какие именно документы мне для этого нужны? И верно ли я понимаю сроки? Нет ли "подводных камней" в формулировке по договору на счет срока окончания строительства? Если не указан срок ввода в эксплуатацию, то это одно и то же значение? С какого числа считается неустойка, с 11 февраля или все же с 11 августа?

Ответ

Добрый день. В вашем случае неустойка начинает течь с 12 августа 2016 года. Для обращения в суд вам нужен ДДУ с печатью росреестра о регистрации и документы, об оплате договора. Подводных камней в данном случае нет. Судебная практика идёт по пути, что срок окончания строительства это и есть ввод объекта в эксплуатацию. Срок устранения недостатков не должен превышать 45 дней.

Вопрос

Давиденко Михаил Иванович

13.4.2018

Дом сдан в 2009г. (гарантия закончилась). Сейчас через крышу лоджии стала протекать вода после дождя и промокают стены, испортился на полу ламинат. Квартира находится на последнем этаже жилого дома - 17. Что делать, к кому предъявлять претензии. считаю, что это недостаток в строительстве, дом - ж/б монолит ,с облицовкой кирпичом.

Ответ

Добрый день. В вашем случае нужно провести экспертизу, которая зафиксирует недостатки и укажет, что это непосредственно дефект строительства. После этого можно идти в суд и взыскивать расходы на ремонт.

Вопрос

Семен

13.4.2018

Подскажите, если по договору покупки недвижимости ФЗ-214 просрочка почти 2 года. Когда стоит требовать неустойку с застройщика? Когда дом будет официально сдан или уже можно сейчас? И еще вопрос, если ДДУ был изначально на другом собственнике, а я делал договор цессии. Дата просрочки все равно считается со сроков договора ДДУ(никакие доп. соглашения не подписывались от застройщика)?

Ответ

Добрый день. Вы можете взыскивать неустойку уже сейчас. Законодатель не привязывает начало взыскания неустойки с окончанием строительства. Цессия не влияет на неустойку. Вы можете взыскивать неустойку с момента указанного в договоре. Чтобы взыскать неустойку вам нужно записаться на консультацию (можно через эту почту или по телефону 911-09-09). Ведение дел по взысканию неустойки и консультации - бесплатно http://www.pravo.org/pochemu-besplatno.html На консультацию нужно будет принести оригиналы документов: ДДУ и документы об оплате.

Контакты

Адрес

191187 г. Санкт-Петербуг, ул. Шпалерная, д.7

ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА

ЧЕРНЫШЕВСКАЯ

Режим работы

ПН-ПТ с 11:00 до 18:00