Наш адрес: 191187 г. Санкт-Петербуг, ул. Шпалерная, д.7

Общество защиты прав потребителей
Защита прав дольщиков
+7 (812) 911-09-09

Режим работы: ПН-ПТ с 11:00 до 18:00

Вопрос-ответ

Введите Ваше имя

Введите текст Вашего вопроса

Вопрос

Максимова Валентина

13.4.2018

Я являюсь дольщиком ЖК Оранж, Ленинградской области, п. Романовка. На момент подписания договора, у застройщика было разрешение на строительство 6-ти этажного дома. Но в планах застройщика было получение разрешения на строительства 8-ми этажей. Сейчас уже залито 8 этажей, велись внутренние работы с 1 по 5 этаж, а разрешение на 8 этажей так и нет, второй раз продлевают на 6 этажей. Стройка стоит, сроки сдачи по договору, который мы подписывали, закончились. Хотелось бы узнать какие сроки получения нового разрешения на строительство при изменении проектной декларации? Или это может затянуться на долгие годы? Заранее спасибо за ответ!

Ответ

Добрый день. Формально срок на выдачу нового разрешения 2 месяца. Но увеличение дома на 2 этажа могут и не согласовать. Если дом построен под ключ, то вряд ли это затянется на годы. Застройщик, найдёт способы ввести дом в эксплуатацию.

Вопрос

Иван

13.4.2018

Расторгаю ДДУ. Буду ли я защищен 214 фз если договор уже будет расторгнут, а деньги я еще не получу? Требую от застройщика расторгнуть договор (срок сдачи прошел, но дом не достроен). Застройщик согласен вернуть деньги и согласен, что до момента возврата денег квартира находиться у меня в залоге. Меня напугали, что этот застройщик может обанкротиться и обременения с квартиры снимут. Тогда я ни денег, ни квартиры не увижу. Застройщик уверяет, что до полного перечисления денег я все равно остаюсь дольщиком и защищен 214 фз - так ли это?

Ответ

Добрый вечер. После расторжения договора ваши отношения с застройщиком регулируются только Гражданским кодексом и законом о защите прав потребителей. 214-ФЗ перестаёт на вас распространяться. После расторжения договора (если нет отдельного соглашения о залоге) квартира не может находиться у вас в залоге, даже если застройщик не выплатил вам денежные средства. В случае банкротство вы сможете претендовать только на свои денежные средства в общей очереди кредиторов.

Вопрос

Тишко Т.А.

13.4.2018

Добрый день! Приобрела квартиру по ДДУ 19.08.2014. Право досрочной сдачи объекта - 22.12.2015. Срок окончания строительства по договору 11.02.2016, срок передачи квартиры в течение 6 месяцев с момента ввода объекта в эксплуатацию. Как я понимаю, по этим данным в договоре окончание строительства и должно было быть датой ввода объекта в эксплуатацию? Но разрешение было получено 24.03.. Первая приемка была 12.05.2016. Было составлено 2 листа замечаний по отделке. Срок устранения замечаний не был указан застройщиком. В таком случае как я понимаю, он не может превышать 45 дней по закону о защите прав потребителей? Вторая приемка состоялась 26.07.2016!!!!!(спустя 75 дней!!!) И не было исправлено ничего из замечаний с первой приемки (непонятно зачем вообще приглашали). Как я понимаю, на данный момент 23.08.2016 застройщик нарушил сроки ввода в эксплуатацию, сроки исправления замечаний и срок передачи квартиры по ДДУ(11.08.2016)? Мной была направлена претензия застройщику о требовании возмещения неустойки 12.08.2016. А ранее, заявление с требованием наказать ответственное за бессмысленный вызов на 2ю приемку, лицо, так как замечания с первой приемки не были устранены. Застройщик не дал ответ ни на первое заявление(от 28.07.2016),ни на претензию от 12.08.2016. Далее, как я понимаю, я могу обратиться в суд? Какие именно документы мне для этого нужны? И верно ли я понимаю сроки? Нет ли "подводных камней" в формулировке по договору на счет срока окончания строительства? Если не указан срок ввода в эксплуатацию, то это одно и то же значение? С какого числа считается неустойка, с 11 февраля или все же с 11 августа?

Ответ

Добрый день. В вашем случае неустойка начинает течь с 12 августа 2016 года. Для обращения в суд вам нужен ДДУ с печатью росреестра о регистрации и документы, об оплате договора. Подводных камней в данном случае нет. Судебная практика идёт по пути, что срок окончания строительства это и есть ввод объекта в эксплуатацию. Срок устранения недостатков не должен превышать 45 дней.

Вопрос

Давиденко Михаил Иванович

13.4.2018

Дом сдан в 2009г. (гарантия закончилась). Сейчас через крышу лоджии стала протекать вода после дождя и промокают стены, испортился на полу ламинат. Квартира находится на последнем этаже жилого дома - 17. Что делать, к кому предъявлять претензии. считаю, что это недостаток в строительстве, дом - ж/б монолит ,с облицовкой кирпичом.

Ответ

Добрый день. В вашем случае нужно провести экспертизу, которая зафиксирует недостатки и укажет, что это непосредственно дефект строительства. После этого можно идти в суд и взыскивать расходы на ремонт.

Вопрос

Семен

13.4.2018

Подскажите, если по договору покупки недвижимости ФЗ-214 просрочка почти 2 года. Когда стоит требовать неустойку с застройщика? Когда дом будет официально сдан или уже можно сейчас? И еще вопрос, если ДДУ был изначально на другом собственнике, а я делал договор цессии. Дата просрочки все равно считается со сроков договора ДДУ(никакие доп. соглашения не подписывались от застройщика)?

Ответ

Добрый день. Вы можете взыскивать неустойку уже сейчас. Законодатель не привязывает начало взыскания неустойки с окончанием строительства. Цессия не влияет на неустойку. Вы можете взыскивать неустойку с момента указанного в договоре. Чтобы взыскать неустойку вам нужно записаться на консультацию (можно через эту почту или по телефону 911-09-09). Ведение дел по взысканию неустойки и консультации - бесплатно http://www.pravo.org/pochemu-besplatno.html На консультацию нужно будет принести оригиналы документов: ДДУ и документы об оплате.

Вопрос

Лариса

13.4.2018

Добрый день! Имеет ли право фирма застройщика тратить деньги дольщиков не на строительство квартир?

Ответ

Добрый день. Нет, не имеет. 214 федеральным законом предусмотрено, что застройщик имеет право тратить деньги дольщиков, только на строительство дома.

Вопрос

Каковкин Евгений

13.4.2018

Добрый день. Неустойка на сегодняшний день 275534 рублей. Понизят вероятно до 150 – 200 тыс. Но всё будет зависеть от конкретного судьи, который будет вести дело. Чтобы взыскать неустойку вам нужно записаться на консультацию (можно через эту почту или по телефону 911-09-09). Ведение дел по взысканию неустойки и консультации - бесплатно http://www.pravo.org/pochemu-besplatno.html На консультацию нужно будет принести оригиналы документов: ДДУ и документы об оплате.

Ответ

Вопрос

Катерина

13.4.2018

Возможна ли оплата услуг только по взыскании неустойки с застройщика после положительного результата суда в пользу собственника? В случае если через суд не получается взыскать неустойку с застройщика, то должна ли я буду заплатить Вам за услуги? Спасибо.

Ответ

Ведение дел по взысканию неустойки и консультации - бесплатно http://www.pravo.org/pochemu-besplatno.html Вы не платите нам в любом случае. Чтобы взыскать неустойку вам нужно записаться на консультацию (можно через эту почту или по телефону 911-09-09). Ведение дел по взысканию неустойки и консультации - бесплатно http://www.pravo.org/pochemu-besplatno.html На консультацию нужно будет принести оригиналы документов: ДДУ и документы об оплате.

Вопрос

Филатова Наталья Михайловна

13.4.2018

Добрый день! У меня следующий вопрос: правомерно ли в ДДУ указывать пункт об оплате услуг какой то управляющей компании да еще и авансом см. ниже. И если нет, на что сослаться при подписании договора чтобы этот пункт был исключен и возможно ли это? Заранее спасибо за ответ.

Ответ

Здравствуйте. Это условие противоречит подпункту 6 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ ( обязанность оплаты возникает только после подписания акта приёма-передачи). В ст. 155 Жилищного кодекса РФ установлено, что оплата вноситься ежемесячно. Уплата коммунальных платежей вперёд на несколько месяцев нарушает ваши права.

Вопрос

Людмила Соловьева

13.4.2018

Можно ли получить компенсацию за просрочку сдачи дома по договору ЖСК?

Ответ

Добрый день. К сожалению, неустойка за по договорам ЖСК не предусмотрена.

Контакты

Адрес

191187 г. Санкт-Петербуг, ул. Шпалерная, д.7

ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА

ЧЕРНЫШЕВСКАЯ

Режим работы

ПН-ПТ с 11:00 до 18:00