Наш адрес: 191187 г. Санкт-Петербуг, ул. Шпалерная, д.7

Общество защиты прав потребителей
Защита прав дольщиков
+7 (812) 911-09-09

Режим работы: ПН-ПТ с 11:00 до 18:00

Вопрос-ответ

Введите Ваше имя

Введите текст Вашего вопроса

Вопрос

Андрей

13.4.2018

Здравствуйте! Застройщик ООО "ЗЕНИТ-Строй-Инвест" (ГК БФА) заявил, что построил квартиру с площадью, меньше проектной на 0,9 кв.м. По ДДУ взаиморасчеты в случае изменения площади производятся, если фактическая площадь меньше или больше проектной на 1 кв.м. При осмотре квартиры сертифицированным кадастровым инженером были выполнены обмеры, которые показали, что площадь квартиры уменьшилась на 2 кв.м. Акт осмотра подписан без замечаний, т.к. на тот момент результатов обмеров не было. Акт приемо-передачи я пока не подписываю, т.к. в ДДУ сказано, что все взаиморасчеты по несоответствию площади должны быть выполнены до подписания акта приемо-передачи. Застройщик на мои письменные (через канцелярию и по почте с уведомлением о получении и описью) заявления и претензию пока не отвечает. Могу ли я принять сейчас квартиру и потом через суд добиваться возмещения части уплаченной суммы? Или сейчас обращаться в суд, если в течении какого-то (какого именно?) времени застройщик никак не отреагирует на мои заявления и претензии, и квартиру пока не принимать? Если квартиру все же можно принять сейчас, то могу ли я в ней делать ремонт или до момента урегулирования вопроса ничего делать в квартире нельзя?

Ответ

Здравствуйте. Вы можете подписывать акт. Потом получать заключение кадастрового инженера, о том, что квартира уменьшилась на 2 метра. После этого пишите претензию застройщику, ждёте 10 дней, подаёте исковое заявление в суд, о взыскании денежных средств. Сам факт подписания акта, вам в этом не помешает. Главное тут, чтобы заключение кадастрового инженера было написано после подписания акта, а не до.

Вопрос

Ольга

13.4.2018

Здравствуйте, мы являемся дольщиками в городе Сочи, к сожалению, мы уже подписали акт приема, хотя у нас в квартире не были установлены окна. Застройщик обещал установить их в течение недели. Прошёл месяц - окон нет. С застройщиком встретится не получается, а его прораб требует, можно сказать вымогает, доплату за установку окон. Можно ли как-то на них воздействовать?

Ответ

Здравствуйте. Если окон нет во всём доме, то можете смело писать претензию застройщику (если не поможет, делать оценку стоимости установки окон и идти в суд) и жаловаться в контролирующие органы. Если окон нет только у вас, то вам нужно будет сделать экспертизу, которая подтвердит, что окна не были установлены. А потом писать претензии и жалобы.

Вопрос

Наталья

13.4.2018

Добрый день, я дольщик ЖК ласточка! Первая очередь, в договоре прописано, что ключи должны получить до 30.12.2015г. В феврале подписала акт приема ключей и акт приема передачи квартиры с открытой датой. В акте написано, что я не имею претензий к застройщику. Могу ли я рассчитывать на неустойку? И еще в мае я сменила паспорт. Думаю, что акт надо будет переподписывать заново.

Ответ

Здравствуйте. Вы можете требовать неустойку, эта строчка не освобождает застройщика от ответственности. В случае замены паспорта – акт лучше подписать заново. Т.к. в росреестре могут возникнуть вопросы, почему в акте (в котором дата подписания будет стоять позже чем дата замены паспорта) стоят старые паспортные данные.

Вопрос

Панина Н.Г.

13.4.2018

В ДДУ с ООО " ТехноСтрой" прописан пункт о том, что "в случае увеличения площади Объекта долевого строительства по результатам замеров органов кадастрового учета, участник долевого строительства обязан внести сумму покрывающую излишки. В СЛУЧАЕ УМЕНЬШЕНИЯ ПЛОЩАДИ КВАРТИРЫ ПО ДАННЫМ ОБМЕРОВ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОЕКТНОЙ ПЛОЩАДЬЮ ВЗАИМОРАСЧЕТЫ МЕЖДУ СТОРОНАМИ НЕ ПРОИЗВОДЯТСЯ". Это законно?

Ответ

Здравствуйте. Это не соответствует действующему законодательству. В вашем случае это противоречит статье 7 214-ФЗ. Уменьшение площади, это как раз и есть ухудшение качества по сравнению с договором. Этот пункт договора можно оспорить в суде.

Вопрос

Екатерина

13.4.2018

Здравствуйте, Застройщик Лидер Групп задержал выдачу ключей с 01.03.2016 по настоящее время ЖК Девятый Вал, хотелось бы узнать возможно ли взыскании неустойки с застройщика, так как по факту застройщик ООО Чайка.

Ответ

Здравствуйте. Неустойку нужно взыскивать с ООО «Чайка». Т.к. эта организация и является застройщиком. Запишитесь на консультацию по телефону 911-09-09 или по почте info@pravo.org

Вопрос

Марина

13.4.2018

Спасибо за ответ. Только не поняла ,я должна неустойку застройщику с момента подписания ДДУ по день оплаты. Как посчитать мой долг? Цена квартиры 3650000, сколько за 1 день? И могут они требовать с меня неустойку? Дольщикам они неустойку добровольно не выплачивают, посылая всех в суд. Я могу оплатить договор, а за неустойкой послать их в суд.

Ответ

С момента регистрации ДДУ по день оплаты, 1003,75 рубля за каждый день просрочки. Неустойку они могут требовать только в судебном порядке. По практике такого обычно не бывает.

Вопрос

Ирина Викторовна

13.4.2018

В ДДУ стоит срок выдачи ключей 1кв.2016.Сейчас выдачу ключей перенесли на 3 кв.2016г. И, похоже, что и к этому сроку не успеют. Хотела бы воспользоваться вашими услугами для получения неустойки с застройщика. Вопросы: 1. Как я могу записаться на первую консультацию? 2Какие документы я должна предоставить на консультации? 3.Нужна ли мне доверенность от сына, если дольщиком является он. Если нужна, то в какой форме.

Ответ

Здравствуйте. 1) По телефону 911-09-09 или по электронной почте info@pravo.org 2) Договор долевого участия и документы об оплате. 3) Доверенность не нужна.

Вопрос

Анастасия

13.4.2018

Здравствуйте! В 1999г приобретался гараж путем заключения договора долевого строительства. Акт приема-передачи не был подписан, т.к. фирма застройщик разорилась, росреестр не принимает документы на гос. регистрацию. Что делать в этом случае?

Ответ

Здравствуйте. Если у вас сохранились документы (дду и документы об оплате). И гаражи ввели в эксплуатацию. То вы можете подать иск о признании права собственности. И потом на основании решения суда, росреестр зарегистрирует ваше право на гараж.

Вопрос

Марина

13.4.2018

Добрый день. Заключила договор ДДУ, в договоре застройщик обязуется передать квартиру по акту приёма передачи в срок не позднее 30 сентября 2015 года после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Уплата участником долевого строительства цены долевого строительства производится путем перечисления денежных средств на расчетный счет застройщика в течении 14 дней с момента гос. регистрации. ДДУ зарегистрировано 30 июля 2015 года. Значит, оплатить должна была до 15 августа. Стороны установили, что при нарушении указанного срока застройщик имеет право потребовать расторжения настоящего договора в соответствии с пункт 6.5 застройщик в одностороннем порядке вправе отказаться от договора в следующем случае: неисполнение обязанности по уплате цены долевого строительства. Основанием для отказа от исполнения договора является просрочка внесения платежа в течении более двух месяцев. пункт 6.6 в случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора ,он считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью. При отказе от исполнения договора застройщиком, уведомление об одностороннем отказе от исполнения направляется не ранее, чем через 30 дней после направления участник долевого строительства уведомления о необходимости погашения задолженности по уплате долевого взноса и последствиях неисполнения такого требования и при наличии у застройщика сведений о получении уведомления. Договор мной не оплачен. В декабре я разговаривала по телефону с менеджером застройщика и сказала, что как только они сдадут дом, я сразу готова произвести оплату вместе с пенями за просрочку! 13 мая заказала выписку ЕГРП, своего договора в ней не нашла. Может застройщик расторгнуть договор в одностороннем порядке, не уведомив меня? Как он смог доказать в Росреестре, что я не оплатила договор? Как высчитать неустойку с меня за задержку оплаты договора? Считать неустойку до сдачи дома по договору 30 сентября или до какой даты. Просто непонятно, сдать должны 30 сентября я им должна заплатить с 15 августа по 30 сентября за 45 дней, согласна. Но они сдали дом 16 мая 2016 года это уже их задержка, а я всё равно плачу неустойку?

Ответ

Здравствуйте. В вашем случае очень вероятно, что договор не зарегистрирован. Рекомендуем сходить в Росреестр и выяснить данный вопрос. Неустойка за вашу просрочку рассчитывается по формуле 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Неустойка застройщика: 1/150 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки. В итоге неустойка, которую вам должен застройщик больше, чем та, которую вы должны ему. Застройщик не может в одностороннем порядке расторгнуть договор. Он в любом случае должен направить вам уведомление с требованием оплатить. И в случае если не оплатите – уже прислать вам уведомление о расторжении.

Вопрос

Александр

13.4.2018

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, дом построен по 214-ФЗ. Просрочка 2 месяца, собираюсь писать досудебную претензию, ну и к Вам если потребуется. В Договоре ДДУ есть такая фраза: -- В случае нарушения Дольщиками установленных договором сроков внесения платежей, Дольщики солидарно несут ответственность и уплачивают Застройщику неустойку в размере, установленном Федеральным законом РФ № 214-ФЗ. На дату подписания договора размер неустойки составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательств, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, а также подлежит уплате штраф в размере 10% от Цены договора. Мы из-за некоторых проволочек Сбербанка задержали платеж на несколько дней, в принципе у Застройщика претензий не было, но, а в друг с появлением моего искового заявления, эти претензии появятся? Уж очень меня пугают эти 10% от стоимости. Стоит ли переживать?

Ответ

Здравствуйте. 10% они взыскать не смогут. Это противоречит 214-ФЗ и закону о защите прав потребителей. Претензию мы тоже можем написать. На практике большинство застройщиков на претензии не реагируют, и нужно будет подавать в суд.

Контакты

Адрес

191187 г. Санкт-Петербуг, ул. Шпалерная, д.7

ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА

ЧЕРНЫШЕВСКАЯ

Режим работы

ПН-ПТ с 11:00 до 18:00