Наш адрес: 191187 г. Санкт-Петербуг, ул. Шпалерная, д.7

Общество защиты прав потребителей
Защита прав дольщиков
+7 (812) 911-09-09

Режим работы: ПН-ПТ с 11:00 до 18:00

Вопрос-ответ

Введите Ваше имя

Введите текст Вашего вопроса

Вопрос

Тихомирова ольга

12.4.2018

Подскажите, если при приемке квартиры (квартира с предчистовой отделкой) я обнаруживаю недостатки в выравнивании стен, пола, но не хочу, чтобы эти недочеты устраняли горе строители моей строительной компании. Имею ли я право потребовать денежную компенсацию, если да, то как это можно сделать?

Ответ

Здравствуйте. Это возможно. Подписываете акт приемки, далее проводите экспертизу квартиры. В экспертизе вам перечисляют недостатки и стоимость их устранения. Далее вы взыскиваете сумму, указанную в экспертизе с застройщика.

Вопрос

Веткина Светлана

12.4.2018

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста! Когда можно подавать в суд на неустойку за нарушение сроков сдачи квартиры? Застройщик прислал письмо о переносе сроков на 3 месяца требует подписать доп. соглашение. На досудебное решение вопроса не идёт! Нужно ждать ввода дома или можно подать сейчас?

Ответ

Здравствуйте. 1) Исковое заявление - можно подавать с первого дня просрочки. 2) Доп. соглашение не подписывайте. 3) Чтобы подать иск не нужно ждать ввода дома в эксплуатацию.

Вопрос

Кучина Наталья Валерьевна

12.4.2018

Добрый день! Как происходит ввод и вывод членов правления ЖСК? Интересует процедура и последовательность действий. Как добиться того, чтобы в выписке из ЕГРЮЛ не фигурировали старые учредители? Изменяем состав правления в связи с недоверием (мы инициировали и добились открытия уголовного дела 159 ч. 4 против старого председателя).

Ответ

Статья 121 ЖК РФ. Прием в члены жилищного кооператива 1. Гражданин или юридическое лицо, желающие стать членом жилищного кооператива, подают в правление жилищного кооператива заявление о приеме в члены жилищного кооператива. 2. Заявление о приеме в члены жилищного кооператива должно быть рассмотрено в течение месяца правлением жилищного кооператива и утверждено решением общего собрания членов жилищного кооператива (конференции). Гражданин или юридическое лицо признается членом жилищного кооператива с момента уплаты вступительного взноса после утверждения решения о приеме в члены жилищного кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией). Статья 130 ЖК РФ. Прекращение членства в жилищном кооперативе 1. Членство в жилищном кооперативе прекращается в случае: 1) выхода члена кооператива; 2) исключения члена кооператива; 3) ликвидации юридического лица, являющегося членом кооператива; 4) ликвидации жилищного кооператива; 5) смерти гражданина, являющегося членом жилищного кооператива. 2. Заявление члена жилищного кооператива о добровольном выходе из жилищного кооператива рассматривается в порядке, предусмотренном уставом жилищного кооператива. 3. Член жилищного кооператива может быть исключен из жилищного кооператива на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) в случае грубого неисполнения этим членом без уважительных причин своих обязанностей, установленных настоящим Кодексом или уставом жилищного кооператива. 4. В случае смерти члена жилищного кооператива его наследники имеют право на вступление в члены данного жилищного кооператива по решению общего собрания членов жилищного кооператива (конференции). Как добиться того, чтобы в выписке из ЕГРЮЛ не фигурировали старые учредители? В некоммерческих организациях учредители всегда будут фигурировать в выписке.

Вопрос

Алексеева Ольга Николаевна

12.4.2018

Здравствуйте! Я купила квартиру по переуступке в ЖК Каменка, но строительство приостановлено, на застройщика ООО "Росстрой" банки подали в суд о признании его банкротом. Но банк "Российский капитал" обещал профинансировать стройку уже в апреле месяце. Что делать в такой ситуации дольщикам, забирать деньги, внесённые за квартиру, оформлять в собственность или ждать сдачи дома в эксплуатацию. И ещё вопрос, могут ли потребовать с дольщика дополнительных вложений в случае достройки дома другой строительной организацией. Заранее спасибо.

Ответ

Здравствуйте. Однозначного ответа для вашей ситуации нет. Если застройщик обанкротится, то забрать денежные средства будет очень тяжело. По поводу признания права собственности – практика не однозначная. В принципе это можно сделать, но существенных бонусов это не даст. Да, с дольщиков могут потребовать дополнительные деньги на достройку дома.

Вопрос

Наталья

12.4.2018

Добрый день! Застройщик увеличил площадь квартиры за счет переноса стены на кухне, которая теперь является общей с мусоропроводом. Является ли это нарушением санитарных норм? Если да, то подписывать ли акт приема-передачи, если застройщик изменять ничего не хочет?

Ответ

Здравствуйте. Нет, не является. Если дом построен качественно, то такое соседство не будет доставлять неудобства. Если возникнут проблемы, то вы можете вызвать экспертизу, которая зафиксирует недостатки и подать на застройщика в суд.

Вопрос

Виктория

12.4.2018

Добрый день. Я дольщик ЖК Legenda Яхтенная 24. С ноября месяца у нас значительно замедлился процесс строительства дома. На данный момент застройщик до сих пор не может дать никакой внятной информации по поводу задержки строительства и определить сроки. Как вы считаете, какие должны быть мои действия на данном этапе ( срок сдачи 30.06.2016)?

Ответ

Здравствуйте. В вашем случае нужно написать претензию застройщику с требованием выплаты неустойки и подавать в суд. Так же крайне важно не подписывать доп. соглашений о переносе сроков. Подписывать акт приёмки с открытой датой так же не рекомендуется т.к. в данном случае проблематично будет взыскать неустойку за задержку передачи квартиры.

Вопрос

Валентина

12.4.2018

Здравствуйте. Получили ключи от квартиры, но в ней нет радиовещания. Просто приклеены муляжи-розетки. Можем ли мы потребовать от строительной компании перерасчет квартиры за эту невыполненную работу?

Ответ

Здравствуйте. Если в вашем договоре прописано условие о том, что застройщик обязан провести точку радиовещания – то вы можете взыскать с застройщика деньги за отсутствие данной точки.

Вопрос

Юрий Васильевич Ковпак

12.4.2018

Здравствуйте! Сегодня получил письмо заказное, в котором говориться о переносе сдачи дома, срок сдачи которого по договору был 30.12.2015 года. Уведомление со ссылкой на ФЗ № 214, новый срок ввода в эксплуатацию (окончание строительства) установлен 31.03.2016 года. Так же уведомляют о необходимости внесения оплаты за остекление балкона. Один из пунктов ДДУ гласит: "Общая сумма долевого участия Дольщиков (цена настоящего Договора) может быть изменена в случае возникновения условий по внесению Дольщиками дополнительных инвестиций в виде сумы инвестирования работ по остеклению балкона (лоджии)". Счет за остекление балкона, в извещении, исходя из метража квартиры, предлагается в сумме 27676 рублей. ВОПРОСЫ: 1. Обязан ли застройщик выплатить неустойку за невыполнение сроков ввода в эксплуатацию дома? 2. Обязан ли я являться в офис, как меня приглашают, для подписания доп. соглашения, в случае отказа от подписания этого соглашения компания застройщик уведомляет меня, что данный факт будет считаться уклонением от выполнения условий договора. P.S. Квартира оплачена на 100 %. Спасибо!

Ответ

1) Обязан. Уведомление вас о переносе сроков не освобождает его от ответственности. 2) У вас нет обязанности подписывать доп. соглашения.

Вопрос

Александр

12.4.2018

Здравствуйте! Один из пунктов ДДУ составлен следующим образом : "Общая сумма долевого участия Дольщиков (цена настоящего Договора) может быть изменена в случае возникновения условий по внесению Дольщиками дополнительных инвестиций в виде сумы инвестирования работ по остеклению балкона (лоджии)". ВОПРОС: обязан ли дольщик, исходя из такой формулировки, оплачивать сумму, предъявленную застройщиком в доп. соглашении, или не обязан? Застройщик грозит расторжением ДДУ в случае отказа подписывать доп. соглашение, составленное на его условиях. Правомерны ли действия застройщика?

Ответ

Здравствуйте. Если в договоре не согласована цена остекления балкона – вы ничего платить не обязаны.

Вопрос

Шунькина Дарья

12.4.2018

В отношении застройщика введена процедура наблюдения. 1. Нужно в течение 30 дней обратиться в Арбитражный суд с заявлением. Дом находится во Владимирской области, компания в Ивановской. в какой суд обращаться? 2.указывать ли пени. 3.Квартира приобретала для дочери, которая с мужем и маленьким ребенком живут у нас. Можно ли потребовать моральный ущерб. В качестве подтверждение выписку из домовой книги?

Ответ

Здравствуйте. 1) В тот суд в котором ведётся дело по банкротству. Картотека арбитражных дел тут: http://kad.arbitr.ru/ 2) Да. 3) Можете заявить моральный вред. Закон в данном случае вас никак не ограничивает.

Контакты

Адрес

191187 г. Санкт-Петербуг, ул. Шпалерная, д.7

ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА

ЧЕРНЫШЕВСКАЯ

Режим работы

ПН-ПТ с 11:00 до 18:00