Наш адрес: 191187 г. Санкт-Петербуг, ул. Шпалерная, д.7

Общество защиты прав потребителей
Защита прав дольщиков
+7 (812) 911-09-09

Режим работы: ПН-ПТ с 11:00 до 18:00

Вопрос-ответ

Введите Ваше имя

Введите текст Вашего вопроса

Вопрос

Ольга

12.4.2018

Здравствуйте! Если застройщик задерживает сдачу дома и дольщик требует неустойку, подает в суд, то ключи он получит только по окончании судебных тяжб или как? Суд оттягивает новоселье или наоборот ускоряет?

Ответ

Здравствуйте. Взыскание неустойки никак не влияет на получение ключей. Поторопить застройщика могут только массовые иски.
 

Вопрос

Алексей

12.4.2018

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, строительство дома ведется по 214-ФЗ, существует ли судебная практика по расторжению ДДУ по инициативе покупателя в связи с задержкой сдачи дома на срок более 2 месяцев? И в полном ли размере выплачиваются проценты за пользование денежными средствами или по решению суда они могут быть уменьшены?

Ответ

Здравствуйте. Да такая практика существует. Суды удовлетворяют такие иски всегда. Проценты в полном объёме не взыскивают практически никогда. Суды снижают неустойку на основании ст. 333 Гражданского кодекса РФ. Размер снижения будет зависеть от конкретного судьи.

Вопрос

Александр

12.4.2018

Купил квартиру в "Лондон-Парке" несколько лет назад. Могу ли с Вашей помощью получить деньги назад?

Ответ

Здравствуйте. Мы можем помочь взыскать неустойку и вернуть вложенные средства. Вам нужно записаться на консультацию по телефону 911 09 09 и придти с документами. Консультации и ведение дел – бесплатные. http://pravo.org/pochemu-besplatno.html

Вопрос

Денис

12.4.2018

Здравствуйте. У меня по договору ДДУ застройщик Полис Груп ЖК Березовая роща, обязуется передать квартиру по акту приема-передачи не позднее 1 квартала 2016 года, после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Осталось 7 дней до конца 1 квартала, конечно они ни чего не сдадут, наверняка Вам этот Жилой комплекс знаком, так вот, какие мои действия и можете ли Вы мне помочь в выплате неустойки? Спасибо.

Ответ

Здравствуйте. Как только будет первый день просрочки, нужно написать претензию, с требованием выплатить неустойку, а через 2-3 недели можно подавать в суд. Далее непосредственно в судебном заседании неустойку можно будет увеличивать. Мы можем помочь взыскать неустойку. Вам нужно записаться на консультацию по телефону 911 09 09 и придти с документами. Консультации и ведение дел – бесплатные.

Вопрос

Белова Ольга Генадьевна

12.4.2018

Здравствуйте! Я - дольщик ЖК Ласточка Петрострой. Оплачено 100%. В ДДУ плановый срок окончания строительства - 30,12,2015, а срок передачи квартиры по акту приёма-передачи до 30,06,16. Петрострой прислал заказное письмо (отправлено 18,03,16) о переносе срока окончания строительства на 31,03,16, а срок передачи квартиры по акту приёма передачи не позднее 30,09,16 по причине срыва со стороны подрядчика сроков строительства ливневого коллектора и предлагает заключить доп соглашение о переносе сроков приехать в офис. Вопрос 1). Могу ли я добиться неустойки за просрочку, в договоре указано, что застройщик не несёт ответственности в случае задержки по вине третьих лиц, связанной с подключением дома к городским инженерным сетям). 2) Если можно неустойку получить, какие мои действия, надо ли письмо Петрострою написать с требованием неустойки, если к Вам приеду поможете сформулировать? Это бесплатно?

Ответ

Здравствуйте. 1) Вы можете требовать неустойку, если не подпишите доп. соглашение. Обязанности его подписать у вас нет. Застройщик в данном случае виноват и отговорки, прописанные в договоре его не спасут. 2) Да, нужно написать претензию. Мы можем её написать. Так же можем вести судебный процесс. Всё бесплатно.

Вопрос

Тихомирова ольга

12.4.2018

Подскажите, если при приемке квартиры (квартира с предчистовой отделкой) я обнаруживаю недостатки в выравнивании стен, пола, но не хочу, чтобы эти недочеты устраняли горе строители моей строительной компании. Имею ли я право потребовать денежную компенсацию, если да, то как это можно сделать?

Ответ

Здравствуйте. Это возможно. Подписываете акт приемки, далее проводите экспертизу квартиры. В экспертизе вам перечисляют недостатки и стоимость их устранения. Далее вы взыскиваете сумму, указанную в экспертизе с застройщика.

Вопрос

Веткина Светлана

12.4.2018

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста! Когда можно подавать в суд на неустойку за нарушение сроков сдачи квартиры? Застройщик прислал письмо о переносе сроков на 3 месяца требует подписать доп. соглашение. На досудебное решение вопроса не идёт! Нужно ждать ввода дома или можно подать сейчас?

Ответ

Здравствуйте. 1) Исковое заявление - можно подавать с первого дня просрочки. 2) Доп. соглашение не подписывайте. 3) Чтобы подать иск не нужно ждать ввода дома в эксплуатацию.

Вопрос

Кучина Наталья Валерьевна

12.4.2018

Добрый день! Как происходит ввод и вывод членов правления ЖСК? Интересует процедура и последовательность действий. Как добиться того, чтобы в выписке из ЕГРЮЛ не фигурировали старые учредители? Изменяем состав правления в связи с недоверием (мы инициировали и добились открытия уголовного дела 159 ч. 4 против старого председателя).

Ответ

Статья 121 ЖК РФ. Прием в члены жилищного кооператива 1. Гражданин или юридическое лицо, желающие стать членом жилищного кооператива, подают в правление жилищного кооператива заявление о приеме в члены жилищного кооператива. 2. Заявление о приеме в члены жилищного кооператива должно быть рассмотрено в течение месяца правлением жилищного кооператива и утверждено решением общего собрания членов жилищного кооператива (конференции). Гражданин или юридическое лицо признается членом жилищного кооператива с момента уплаты вступительного взноса после утверждения решения о приеме в члены жилищного кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией). Статья 130 ЖК РФ. Прекращение членства в жилищном кооперативе 1. Членство в жилищном кооперативе прекращается в случае: 1) выхода члена кооператива; 2) исключения члена кооператива; 3) ликвидации юридического лица, являющегося членом кооператива; 4) ликвидации жилищного кооператива; 5) смерти гражданина, являющегося членом жилищного кооператива. 2. Заявление члена жилищного кооператива о добровольном выходе из жилищного кооператива рассматривается в порядке, предусмотренном уставом жилищного кооператива. 3. Член жилищного кооператива может быть исключен из жилищного кооператива на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) в случае грубого неисполнения этим членом без уважительных причин своих обязанностей, установленных настоящим Кодексом или уставом жилищного кооператива. 4. В случае смерти члена жилищного кооператива его наследники имеют право на вступление в члены данного жилищного кооператива по решению общего собрания членов жилищного кооператива (конференции). Как добиться того, чтобы в выписке из ЕГРЮЛ не фигурировали старые учредители? В некоммерческих организациях учредители всегда будут фигурировать в выписке.

Вопрос

Алексеева Ольга Николаевна

12.4.2018

Здравствуйте! Я купила квартиру по переуступке в ЖК Каменка, но строительство приостановлено, на застройщика ООО "Росстрой" банки подали в суд о признании его банкротом. Но банк "Российский капитал" обещал профинансировать стройку уже в апреле месяце. Что делать в такой ситуации дольщикам, забирать деньги, внесённые за квартиру, оформлять в собственность или ждать сдачи дома в эксплуатацию. И ещё вопрос, могут ли потребовать с дольщика дополнительных вложений в случае достройки дома другой строительной организацией. Заранее спасибо.

Ответ

Здравствуйте. Однозначного ответа для вашей ситуации нет. Если застройщик обанкротится, то забрать денежные средства будет очень тяжело. По поводу признания права собственности – практика не однозначная. В принципе это можно сделать, но существенных бонусов это не даст. Да, с дольщиков могут потребовать дополнительные деньги на достройку дома.

Вопрос

Наталья

12.4.2018

Добрый день! Застройщик увеличил площадь квартиры за счет переноса стены на кухне, которая теперь является общей с мусоропроводом. Является ли это нарушением санитарных норм? Если да, то подписывать ли акт приема-передачи, если застройщик изменять ничего не хочет?

Ответ

Здравствуйте. Нет, не является. Если дом построен качественно, то такое соседство не будет доставлять неудобства. Если возникнут проблемы, то вы можете вызвать экспертизу, которая зафиксирует недостатки и подать на застройщика в суд.

Контакты

Адрес

191187 г. Санкт-Петербуг, ул. Шпалерная, д.7

ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА

ЧЕРНЫШЕВСКАЯ

Режим работы

ПН-ПТ с 11:00 до 18:00