Наш адрес: 191187 г. Санкт-Петербуг, ул. Шпалерная, д.7

Общество защиты прав потребителей
Защита прав дольщиков
+7 (812) 911-09-09

Режим работы: ПН-ПТ с 11:00 до 18:00

Вопрос-ответ

Введите Ваше имя

Введите текст Вашего вопроса

Вопрос

Ирина

12.4.2018

Анализ пунктов договора долевого участия.

Ответ

Добрый день! Прислали для ознакомления договор участия в долевом строительстве, но вызывают сомнения некоторые пункты, в частности п. 1.3, 2.2. и п.5.2. Не нарушают ли они закон?  1.3. Общая площадь квартиры указывается согласно проектно-сметной документации, является ориентировочной, и может отличаться от фактически полученной Дольщиком после завершения строительства. Точная площадь передаваемой квартиры будет определена органами технической инвентаризации по окончании строительства. В случае расхождения площади с неточностью до 1% от общей площади жилого помещения, перерасчетов производиться не будет.  В данном случае, в договоре должен быть указан точный метраж квартиры в соответствии с проектной документацией. Погрешность в данном случае не предусмотрена 214-ФЗ. Следовательно, если ваша квартира будет меньше или больше размеров указанных в договоре вы можете обращаться в суд. И взыскивать неустойку с застройщика.  2.2. Оплата стоимости помещения (квартиры) производится Дольщиком путем внесения денежных средств, предусмотренных п.2.1. настоящего договора в кассу Застройщика, либо путем перечисления на расчетный счет по реквизитам, указанным в п.7 настоящего договора в срок не позднее___________________.  Данное условие полностью соответствует положениям 214-ФЗ. Застройщик может принимать оплату, как в наличной форме (при наличии кассового аппарата), так и в безналичной форме.  5.2 Застройщик освобождается от ответственности за несоблюдение сроков строительства и срока возврата денежных средств только в случаях вмешательства непреодолимой силы, непредвиденных действий государственных органов, существенно меняющих условия хозяйственного оборота (налогообложения, регулирования цен, изъятия земельного участка и т.д.), а так же в случае военных действий.  В данном случае застройщик расширил рамки "форс-мажора" предусмотренные гражданским кодексом. Непредвиденные действия государственных органов не могут расцениваться, как обстоятельства, освобождающие от ответственности. Так, как застройщик ведёт предпринимательскую деятельность, и соответственно несёт большие финансовые риски, чем дольщик.

Вопрос

Лина

12.4.2018

Могут ли отказать в регистрации прав собственности на квартиру при договоре долевого участия в инвестировании, если прошло 4 года, кредит погашен, но в собственность квартира так и не была оформлена? Какие риски?

Ответ

Если договор долевого участия зарегистрирован в надлежащем порядке, и вы полностью его оплатили - Отказать в регистрации права собственности вам не могут. Риск в данном случае только один - если застройщик обанкротится.

Вопрос

Андрей

12.4.2018

Возможен ли возврат денег за квартиру в Лондон парке, компания Л1 (ЛЭК)?

Ответ

Если у вас заключён договор долевого участия / предварительный / инвестиционный то, да можно взыскать денежные средства без убытков для себя. Если же вы подписали доп. соглашение и договор на вступление в ЖСК "Гранит" то взыскать свои деньги без потерь – вряд ли удастся.

Вопрос

Инна

12.4.2018

Сколько времени займет возврат денег за квартиру? Застройщик - Строительная компания ООО «Титан».

Ответ

Обычно, такие суды занимают около 3-4 месяцев. Но бывают и исключительные случаи, когда судьи рассматривают дела в установленный законом срок (2 месяца).

Вопрос

Владимир

12.4.2018

Могу ли у себя в квартире на основании закона РФ установить счетчик на отопление ?

Ответ

Ответ: Согласно ч. 5, ст. 13 федерального закона т 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013) все жилые дома должны быть оснащены коллективными приборами учёта тепловой энергии, а новые дома и дома после капитального ремонта - индивидуальными приборами учёта тепловой энергии.

Вопрос

Ольга

12.4.2018

Правомерно ли принуждения застройщиком (су-155) покупателя квартиры к оформлению ипотеки в опредлённом банке. и только если будет письменный отказ от их банка, можно обратиться в втб24. разве право выбора не за потребителем?

Ответ

По закону застройщик не имеет права указывать, в каком банке вам брать ипотеку. Вы имеете право заключить договор с любым банком, независимо от того, есть ли у этого банка партнёрство с застройщиком.

Вопрос

Ирина

12.4.2018

Должна ли строительная компания дольщику предоставлять информацию по лицензированию в срок?

Ответ

Да, на основании ст. 20 ФЗ «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов….» №214 от 30.12.2004 застройщик должен предоставлять такую информацию.

Вопрос

Елена

12.4.2018

Насколько реально с помощью Вашей организации взыскать неустойку с Ленспецстрой по проекту "Медный всадник"?

Ответ

Это вполне реально, наши юристы имеют большой опыт в ведении судебных дел против застройщиков. Так же облегчает взыскание неустойки - тот факт, что ООО "Ленспецстрой" работают по 214-ФЗ.

Вопрос

Юлия

12.4.2018

Я являюсь дольщиком жк "Ленинский парк". В срок не выслали уведомление о изменении сроков. Никаких компенсаций с их стороны не предлагается. Как получить с них денег за просрочку? Или расторгнуть договор и также получить % за использование моих денег?

Ответ

На основании 214-фз вы имеете права требовать неустойку после нарушения сроков указанных в договоре. В вашем случае со 2 октября 2013 года. Подписывать доп. соглашение об изменении сроков вы не обязаны, чтобы вам не говорил застройщик – это ваше право, а не обязанность. Чтобы получить неустойку вы можете обратиться в суд. Расторгнуть договор и получить неустойку вы можете после просрочки передачи квартиры более чем на 2 месяца. В данном случае застройщик обязан выплатить неустойку с момента внесение денежных средств по договору. Юристы нашей организации могут помочь вам в ведении судебного процесса – бесплатно.

Вопрос

Юля

12.4.2018

Имею ли я право при нарушении срока договора написать претензию застройщику и потребовать в ней компенсировать мне затраты, связанные с вынужденной арендой жилья?
 

Ответ

Да, вы имеете право требовать компенсации убытков, причинённых не соблюдением условий договора. Для этого вам сначала нужно написать претензию застройщику, а потом обратится в суд. Чтобы помимо неустойки требовать возмещения расходом на найм жилья, вам нужно взять справку в Росреестре об отсутствии у вас в собственности жилых помещений. Наши юристы могут провести данный судебный процесс – бесплатно.

Контакты

Адрес

191187 г. Санкт-Петербуг, ул. Шпалерная, д.7

ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА

ЧЕРНЫШЕВСКАЯ

Режим работы

ПН-ПТ с 11:00 до 18:00