Наш адрес: 191187 г. Санкт-Петербуг, ул. Шпалерная, д.7

Общество защиты прав потребителей
Защита прав дольщиков
+7 (812) 911-09-09

Режим работы: ПН-ПТ с 11:00 до 18:00

Вопрос-ответ

Введите Ваше имя

Введите текст Вашего вопроса

Вопрос

Наталия

12.4.2018

Я являюсь дольщиком в ЖК "Ленинский парк". Компания задержала срок сдачи дома. Выслали доп. соглашение. Если его подписать, то возможно ли буде получить какую-либо компенсацию после сдачи дома? И если не подписывать, то как правильно отреагировать на ДС?

Ответ

реакция на такие дополнительные соглашения – не подписывать и ничего не делать. Подписывать такого рода документы – ваше право, а не обязанность. Так, что просто никак не реагируйте на него.

Вопрос

Валентина

12.4.2018

Добрый день! Между мной (далее - Дольщик) и ООО "ЛенСпецСтрой" от 06 августа 2010г. заключен Договор, предметом которого является передача Дольщику квартиры, после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. в Разделе 2 договора указано: "застройщик обязан передать квартиру по акту приема-передачи не позднее 31 декабря 2013г.", так же есть пункт о том что, "Стороны договорились, что в случае: невыдачи (несвоевременной выдачи) Администрацией Санкт-Петербурга разрешения на ввод объекта в эксплуатацию срок передачи Квартиры подлежит соразмерному увеличению". Возможно ли в моем случае получить неустойку за просрочку передачи квартиры? Если пункт про соразмерное увеличение срока прописан в условии договора... ???

Ответ

Данный пункт, противоречит действующему законодательству, в частности закону "О защите прав потребителей". Поэтому вы конечно имеете право на неустойку.

Вопрос

Елизавета

12.4.2018

Я так же являюсь дольщиком ЖК "Ленинский Парк". Доп. соглашение подписывать не намерена. Но в нашем основном договоре есть пункт 3.2.10, на основании которого ,я должна в течении 10 рабочих дней рассматривать и принимать решения в связи с письменными обращениями застройщика при оформлении доп. соглашений. Как правильно поступить в таком случае?

Ответ

В соответствии с действующим законодательством, вы не обязаны отвечать или подписывать дополнительные соглашения. Если вы переживаете по поводу своего бездействия, то можно отправить им письменный отказ от подписания дополнительного соглашения. Но законом не предусмотрено никакой ответственности за не подписание или не реагирование на дополнительное соглашение. Следовательно, все рассказы застройщика не соответствуют действительности.

Вопрос

Андрей

12.4.2018

Здравствуйте. Я являюсь дольщиком "Ленинского Парка" от "Города". Вы не подскажите, а возможно получить неустойку от застройщика в форме скидки на паркинг?

Ответ

Это возможно только при согласии застройщика, но вряд ли он на это пойдёт.

Вопрос

Михаил

12.4.2018

Если застройщик(Ленинский парк) задержал квартиру, смогу ли я получить ключи без подписания допсоглашения, а потом уже думать обращаться в суд или нет?

Ответ

Да, конечно сможете. Никаких законных оснований для невыдачи ключей, у застройщика нет.

Вопрос

Анастасия

12.4.2018

Возможно ли, при нарушении сроков сдачи дома, получить компенсацию за арендуемое жилье, если имеется 1/4 доля в квартире, которая находится в другом регионе. Проживаю и работаю по ТК в СПБ. Спасибо!

Ответ

Наличие собственности в другом регионе значения не имеет. Но в суде это лучше не афишировать. Сейчас практика по взысканию расходом на найм жилья не определённая. Очень много зависит от судьи. В любом случае вам нужно будет взять справку об отсутствии недвижимости, в Росреестре. И заявлять требование в суде. С точки зрения закона расходы такого рода - относятся к убыткам и должны быть взысканы.

Вопрос

Наталья Борисовна

12.4.2018

Можно ли вернуть вступительный взнос в Муринское ЖСК - 1 при расторжении договора. В договоре указан пункт о не возврате этих денег. Основные деньги, перечисленные по договору. вернули. Компания О2 Девелопмент. ЖК "Силы Природы".

Ответ

Здравствуйте. К сожалению возврату подлежат, только денежные средства внесённые в уплату паевого взноса. Остальные взносы выплате при выходе из кооператива не подлежат. ЖСК очень выгодно для застройщика и крайне не выгодно для конечного покупателя, мы писали об этом в нашей статье.

Вопрос

Мария

12.4.2018

Скажите пожалуйста как рассчитать неустойку за задержку сдачи объекта по инвестиционному договору?

Ответ

Исходя их письма верховного суда РФ от 30 января 2013 г. N 7-ВС-368/13 к инвестиционным договорам применяется правила 214-ФЗ. Следовательно, неустойка считается исходя из данного закона. А именно 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Можно использовать следующую формулу 8,25%/150=0.055% в день. Цена договора/100=_______ (1 процент) 1 процент*0.055= _________ (сумма в день) сумма в день* количество дней просрочки = ________ (неустойка). Или можете воспользоваться нашим калькулятором неустойки.

Вопрос

Ольга

12.4.2018

Не влекут ли исковые требования дольщика, о взыскании процентов за просрочку сдачи объекта, встречные требования застройщика о расторжении договора?

Ответ

Конечно, нет. Закон о долевом участии в строительстве предусматривает, всего два основания для одностороннего расторжения договора застройщиком. И оба эти основания связаны с существенным нарушением дольщиком условий оплаты договора долевого участия. Больше никаких оснований для расторжения у застройщика нет (даже если они будут прописаны в самом договоре).

Вопрос

Валентина

12.4.2018

Здравствуйте! Сын планирует купить квартиру в "Медном всаднике" ("Ленспецстрой"). Сдать обещают в конце декабря. Смущает, что застройщик продает квартиру не по ДДУ, а по Соглашению о переуступке прав. Дольщик - ООО "МВ-Инвест". ДДУ зарегистрирован по ФЗ-214. Говорят, Соглашение о цессии также регистрируется в Рег. палате. В чем здесь подвох? Не опасно ли покупать квартиру по такой схеме? На что необходимо обращать внимание в Соглашении? И еще. В договоре написано, что лоджия учитывается с понижающим коэффициентом 0,5, застекленная лоджия - с коэф. 0,8. Действительно ли существует такой коэффициент к лоджии - 0,8?

Ответ

Здравствуйте. Вашему сыну переходя все права и обязанности по договору ДДУ. ООО "МВ-Инвест" – вероятнее всего является подрядчиком застройщика, с которым расплатились квартирами. Которые и продаёт ООО «Ленспецстрой» через свой офис продаж. В соглашении необъодимо обратить внимание на сроки передачи квартиры и наименование сторон (чтобы совпадали все реквизиты фирм). А так же необходимо попросить передать оригиналы документов подтверждающий оплату по договору ДДУ фирмой ООО "МВ-Инвест".

Контакты

Адрес

191187 г. Санкт-Петербуг, ул. Шпалерная, д.7

ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА

ЧЕРНЫШЕВСКАЯ

Режим работы

ПН-ПТ с 11:00 до 18:00