Наш адрес: 191187 г. Санкт-Петербуг, ул. Шпалерная, д.7

Общество защиты прав потребителей
Защита прав дольщиков
+7 (812) 911-09-09

Режим работы: ПН-ПТ с 11:00 до 18:00

Вопрос-ответ

Введите Ваше имя

Введите текст Вашего вопроса

Вопрос

Анастасия

12.4.2018

Возможно ли, при нарушении сроков сдачи дома, получить компенсацию за арендуемое жилье, если имеется 1/4 доля в квартире, которая находится в другом регионе. Проживаю и работаю по ТК в СПБ. Спасибо!

Ответ

Наличие собственности в другом регионе значения не имеет. Но в суде это лучше не афишировать. Сейчас практика по взысканию расходом на найм жилья не определённая. Очень много зависит от судьи. В любом случае вам нужно будет взять справку об отсутствии недвижимости, в Росреестре. И заявлять требование в суде. С точки зрения закона расходы такого рода - относятся к убыткам и должны быть взысканы.

Вопрос

Наталья Борисовна

12.4.2018

Можно ли вернуть вступительный взнос в Муринское ЖСК - 1 при расторжении договора. В договоре указан пункт о не возврате этих денег. Основные деньги, перечисленные по договору. вернули. Компания О2 Девелопмент. ЖК "Силы Природы".

Ответ

Здравствуйте. К сожалению возврату подлежат, только денежные средства внесённые в уплату паевого взноса. Остальные взносы выплате при выходе из кооператива не подлежат. ЖСК очень выгодно для застройщика и крайне не выгодно для конечного покупателя, мы писали об этом в нашей статье.

Вопрос

Мария

12.4.2018

Скажите пожалуйста как рассчитать неустойку за задержку сдачи объекта по инвестиционному договору?

Ответ

Исходя их письма верховного суда РФ от 30 января 2013 г. N 7-ВС-368/13 к инвестиционным договорам применяется правила 214-ФЗ. Следовательно, неустойка считается исходя из данного закона. А именно 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Можно использовать следующую формулу 8,25%/150=0.055% в день. Цена договора/100=_______ (1 процент) 1 процент*0.055= _________ (сумма в день) сумма в день* количество дней просрочки = ________ (неустойка). Или можете воспользоваться нашим калькулятором неустойки.

Вопрос

Ольга

12.4.2018

Не влекут ли исковые требования дольщика, о взыскании процентов за просрочку сдачи объекта, встречные требования застройщика о расторжении договора?

Ответ

Конечно, нет. Закон о долевом участии в строительстве предусматривает, всего два основания для одностороннего расторжения договора застройщиком. И оба эти основания связаны с существенным нарушением дольщиком условий оплаты договора долевого участия. Больше никаких оснований для расторжения у застройщика нет (даже если они будут прописаны в самом договоре).

Вопрос

Валентина

12.4.2018

Здравствуйте! Сын планирует купить квартиру в "Медном всаднике" ("Ленспецстрой"). Сдать обещают в конце декабря. Смущает, что застройщик продает квартиру не по ДДУ, а по Соглашению о переуступке прав. Дольщик - ООО "МВ-Инвест". ДДУ зарегистрирован по ФЗ-214. Говорят, Соглашение о цессии также регистрируется в Рег. палате. В чем здесь подвох? Не опасно ли покупать квартиру по такой схеме? На что необходимо обращать внимание в Соглашении? И еще. В договоре написано, что лоджия учитывается с понижающим коэффициентом 0,5, застекленная лоджия - с коэф. 0,8. Действительно ли существует такой коэффициент к лоджии - 0,8?

Ответ

Здравствуйте. Вашему сыну переходя все права и обязанности по договору ДДУ. ООО "МВ-Инвест" – вероятнее всего является подрядчиком застройщика, с которым расплатились квартирами. Которые и продаёт ООО «Ленспецстрой» через свой офис продаж. В соглашении необъодимо обратить внимание на сроки передачи квартиры и наименование сторон (чтобы совпадали все реквизиты фирм). А так же необходимо попросить передать оригиналы документов подтверждающий оплату по договору ДДУ фирмой ООО "МВ-Инвест".

Вопрос

Олег

12.4.2018

Здравствуйте! А есть ли подобное общество в Москве?

Ответ

Здравствуйте. Пока, нашего филиала там нет. Но в ближайшие полгода, мы планируем создать там представительство.

Вопрос

Вера

12.4.2018

Я являюсь дольщиком ООО "Титан" срыв срока сдачи квартиры - 1 год, неустойка, уже сейчас 350 тыс. Какую реальную сумму можно получить с застройщика по суду, если сейчас написать претензию застройщику и подать на него в суд за нарушение договора?

Ответ

Если будете судиться не в Ленинском районном суде и попадёте на адекватного судью – можно взыскать неустойку полностью. Ну, или хотя бы 250 тысяч.

Вопрос

Наталья

12.4.2018

Что нужно предпринять, или вернее с чего начать, чтобы расторгнуть ДДУ? И можно ли получить компенсацию? Как это сделать? Я дольщик Ленинский Парк компании Город. И может ли по доверенности действовать другое лицо, т.к. я проживаю в другом городе.

Ответ

Здравствуйте. Для начала нужно написать заявление о расторжении договора долевого участия, в связи с нарушением сроков строительства. Вы можете подать его через 2 месяца после окончания срока строительства указанного в договоре долевого участия (в вашем случае уже можно). Компенсацию получить, безусловно, можно. Застройщик в течение 20 дней с момента получения от вас заявления должен возвратить вам уплаченные денежные средства, а так же выплатить неустойку в размере 21% годовых. Неустойка начисляется с момента внесения денег в кассу застройщика или проведения платёжного поручения. Да, эти действия может совершать другое лицо по доверенности. Если застройщик откажется выплатить деньги добровольно, мы можем помочь взыскать денежные средства в судебном порядке, на безвозмездной основе.

Вопрос

Марина

12.4.2018

Здравствуйте! влияет ли каким-либо образом при обращении в суд с иском тот факт, что договор с застройщиком заключало одно лицо, а я купила квартиру по переуступке ?

Ответ

Здравствуйте. Это не как не влияет на защиту вашего права в суде. Т.к. с точки зрения закона, уже вы являетесь полноправным участником данного договора, и несёте все права и обязанности, так же как прошлый дольщик.

Вопрос

Долгих О.Л.

12.4.2018

Здравствуйте! На руках есть договор ПДКП с "Дальпитерстрой", заключенный в январе 2010 г., по договору срок сдачи квартиры - 4 квартал 2012 г. Сумма по договору мной выплачена полностью за счет ипотечного кредита. На сегодняшний день даже коробка дома построена не полностью. Срок сдачи дома перенесен предварительно на 4 квартал 2014 г. (в перезаключенных на ДДУ договорах с другими дольщиками указан срок - 2015 г.). В "ДПС" сказали, что ДДУ на купленную мною квартиру заключать не будут, т.к. квартира ипотечная, при сдаче дома будут заключать сразу договор купли-продажи. Могу ли я рассчитывать на компенсацию с "ДПС" с договором ПДКП за несвоевременную сдачу дома? Спасибо.

Ответ

Конечно, можете. На предварительные и инвестиционные договоры так же распространяется 214-фз и ФЗ «О защите прав потребителей». Это подтверждается судебной практикой в том числе, Верховным судом РФ ( Письмо Верховного суда РФ от 30 января 2013 г. во вопросам долевого строительства ).

Контакты

Адрес

191187 г. Санкт-Петербуг, ул. Шпалерная, д.7

ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА

ЧЕРНЫШЕВСКАЯ

Режим работы

ПН-ПТ с 11:00 до 18:00