Наш адрес: 191187 г. Санкт-Петербуг, ул. Шпалерная, д.7

Общество защиты прав потребителей
Защита прав дольщиков
+7 (812) 911-09-09

Режим работы: ПН-ПТ с 11:00 до 18:00

Вопрос-ответ

Введите Ваше имя

Введите текст Вашего вопроса

Вопрос

Максим

12.4.2018

Вы ведете несколько дел в Красносельском районном суде по поводу ООО Планета (ЖК Ленинский парк). Подскажите, закончилось хотя бы одно дело в пользу истца, и если да, то в каком процентном отношении от запрошенной сумму было выплачено дольщику?

Ответ

Здравствуйте. В Красносельском суде, ещё дела идут. В других районах есть законченные дела. Все дела выигрываются, процентное соотношение примерно от 35% до 100% от заявленной суммы, в зависимости от конкретного судьи.

Вопрос

Роман

12.4.2018

Вы ведете дела в Красносельском районном суде в отношении ООО «Планета», ООО «Спутник» (ГК «ГОРОД»). У меня заключен договор ДДУ с ООО «Орбита» (ГК «ГОРОД»).

Ответ

Здравствуйте! Я в курсе, что Вы ведете дела в Красносельском районном суде в отношении ООО «Планета», ООО «Спутник» (ГК «ГОРОД»). У меня заключен договор ДДУ с ООО «Орбита» (ГК «ГОРОД»), по которому срок сдачи жилого дома 3-й квартал 2014 года. Объект строительства жилого дома ООО «Орбита» (ГК «ГОРОД») расположен в этом же квартале стройки, где и строящиеся жилые дома от ООО «Планета», ООО «Спутник» (ГК «ГОРОД»). По состоянию на сегодняшний момент (15.04.2014г.) наблюдаю, что сроки сдачи жилого дома ООО «Орбита» (ГК «ГОРОД») будут сорваны. Какие правильные действия (письма, обращения) необходимо сделать сегодня для защиты своих прав в будущем. Также предполагаю, что в ближайшем будущем в мой адрес будет направлено дополнительное соглашение о переносе сроков сдачи и ввода в эксплуатацию жилого дома с указанием проблем Застройщика в данном строительстве.

Вопрос

Афанасий

12.4.2018

Могу ли я расторгнуть договор ДДУ с застройщиком? (деньги за квартиру полностью на счет застройщика перевел) и сколько я потеряю при расторжении договора?

Ответ

Здравствуйте. Вы можете расторгнуть договор, написав застройщику письменное заявление о расторжении договора. Это позволяет сделать ст. 32 ФЗ «О защите прав потребителей». В данном случае вы обязаны будете возместить застройщику фактически понесённые расходы, которые он понёс в связи с исполнением вашего конкретного договора. Такие доказательства застройщику представить крайне сложно. Поэтому обычно застройщик возвращает полную сумму, внесённую по договору. Все условия договора указывающие на удержания денежных средств, в случае расторжения договора – не законы. Застройщик не может взымать с вас «штраф» или иные деньги за расторжения договора по вашей инициативе. Только «Фактически понесенные расходы», которые ещё нужно доказать. А у случае, если застройщик задержал передачу квартиры более чем на 2 месяца – вы имеете право расторгнуть договор, получить полную сумму (без возможности удержания расходов) и неустойку с застройщика за нарушение договра.

Вопрос

Михаил

12.4.2018

Обязан ли Застройщик делать экспертизу проектной документации в госстрой или может сделать в независимой экспертизе?

Ответ

Застройщик может проводить экспертизу в любом экспертном учреждении имеющем соответствующую аккредитацию. Учреждение может быть, как государственным, так и частным.

Вопрос

Ирина

12.4.2018

Здравствуйте! Меня и еще многих дольщиков ЖК Морская звезда (ГК Город) беспокоит один вопрос, у нас срок сдачи дама в 2016 году, но на данный момент уже 4 месяца нет никаких движений на объекте. Ходили к ним на встречу, обещали начать строительство в конце мая, до 10 июня, но движений никаких. В какие нам органы обращаться, чтоб предоставили информацию о графике строительства (если сам застройщик ООО Спектр (ГК Город) нам его не предоставляет. Если застройщик объявляет себя банкротом, что делать дольщикам, кто будет достраивать и как это происходит, где можно проверить информацию, поданы доки на банкротство или нет, есть ли у компании деньги на счету или нет? Заранее спасибо.

Ответ

Здравствуйте. Вы можете обратиться в комитет по строительству Санкт-Петербурга, с просьбой о содействии в получении информации от застройщика. К заявлению приложите доказательства обращения к застройщику (копии квитанций об отправке писем и описей вложения или копии заявления о предоставлении информации с отметкой о принятии). В случае объявления банкротом, арбитражный управляющий решает, целесообразно ли достраивать дом или нет. Если целесообразно, то выбирается новый застройщик, которому передаётся дом, а с дольщиков собирают сумму необходимую на достройку (пропорционально квадратным метрам). Смотреть иски поданные к застройщику проще всего на сайте высшего арбитражного суда. Там в разделе картотека арбитражных дел вводите ИНН застройщика, и вам будут показаны все дела, в которых он участвует. По поводу денег на расчётных счетах – тоже в стройкомитет.

Вопрос

Татьяна

21.1.2018

Судом вынесено решение о взыскании неустойки с Застройщика. В акте приемки квартиры есть пункт о том, что финансовых претензий стороны друг к другу не имеют. Что делать? Вносить изменения в текст Застройщик не хочет.

Ответ

Данный пункт не имеет юридического значения. Т.к. неустойка взыскивается на основании нарушения договора. Акт приёмки квартиры, не смотря на такой пункт. Не меняет условия договора. И поэтому не мешает взысканию неустойки.

Контакты

Адрес

191187 г. Санкт-Петербуг, ул. Шпалерная, д.7

ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА

ЧЕРНЫШЕВСКАЯ

Режим работы

ПН-ПТ с 11:00 до 18:00