Наш адрес: 191187 г. Санкт-Петербуг, ул. Шпалерная, д.7

Общество защиты прав потребителей
Защита прав дольщиков
+7 (812) 911-09-09

Режим работы: ПН-ПТ с 11:00 до 18:00

Вопрос-ответ

Введите Ваше имя

Введите текст Вашего вопроса

Вопрос

Анна

13.4.2018

Здравствуйте. В отношении застройщика введена процедура наблюдения. Я разорвала дду и встала в реестр кредиторов. ДДУ у меня застрахован, и страховая компания готова выплатить сумму страховки. Но помимо денег, внесенных по дду, у меня в исполнительном листе еще значатся проценты по ипотеке и проценты за пользование чужими денежными средствами. У меня появился вопрос, если страховая выплатит деньги, которая я внесла по дду, можно ли требовать с застройщика выплату остальных компенсаций и остаться в реестре кредиторов? Или меня исключат из реестра при выплате мне страховой компанией? Спасибо.

Ответ

Добрый день. В данном случае, вы останетесь в реестре с требованием процентов и неустойки

Вопрос

Елена

13.4.2018

Здравствуйте, Вы проводите экспертизу договора уступки прав требования по ДДУ и цена вопроса.

Ответ

Добрый день. Мы можем изучить ваш договор бесплатно. Пришлите его на почту info@pravo.org

Вопрос

Татьяна

13.4.2018

Здравствуйте. Существуют ли риски для дольщика, после направления уведомления о расторжении ДДУ на основании задержки сдачи объекта долевого строительства более 2-х мес., остаться без квартиры и без денег? Если да, то в каких случаях?

Ответ

Добрый день. Да, такая возможность есть. Это может произойти, если застройщик до выплаты вам денег уйдёт в банкротство.

Вопрос

Дмитрий

13.4.2018

Здравствуйте. Недавно приобрели квартиру по переуступке и только спустя 6 месяцев обнаружили, что в предмете договора уступки прав (договор цессии составлял застройщик) застройщик указал: "По настоящему договору цедент уступает, а цессионарий принимает в полном объёме права (требования), принадлежащие цеденту по договору долевого участия в строительстве жилого дома, за исключением права требовать неустойки за нарушение обязательства застройщика по передаче объекта долевого строительства в срок, установленный в договоре долевого участия". Возможно ли при таком раскладе требовать с застройщика неустойку или всё, пиши пропало? Не противоречит ли это 6 ст. 214 ФЗ, которая носит императивный характер, и работает ли здесь 9 ст. ГК РФ или в данном случае она не уместна?

Ответ

Добрый день. С точки зрения закона так делать нельзя. Но судебная практика на данный момент считает иначе. И сейчас, с точки зрения судов, можно передавать право на неустойку отдельно от права на квартиру. У вас 2 варианта: 1) Договариваться с первоначальным дольщиком и подписывать соглашение о передаче прав на неустойку. 2) Можно попытать удачу в суде и обжаловать потом решение первой инстанции. Чтобы взыскать неустойку вам нужно записаться на консультацию (можно через почту info@pravo.org или по телефону 911-09-09). Ведение дел по взысканию неустойки и консультации - бесплатно http://www.pravo.org/pochemu-besplatno.html На консультацию нужно будет принести оригиналы документов: ДДУ и документы об оплате.

Вопрос

Хованская Ольга Александровна

13.4.2018

Возможно ли взыскать неустойку с застройщика Лидер групп, объект 3 кита, 1 очередь.

Ответ

Добрый день. Неустойку по данному застройщику отсудить можно, но фактически получить – не реально. У застройщика нет имущества и денег на счетах. Т.к. оплата за квартиры производится по агентскому договору на счёт ООО «Лидер групп», а не на счёт застройщика.

Вопрос

Яна

13.4.2018

Здравствуйте. Какой срок и каким нормативным актом установлен для выплаты застройщиком неустойки за нарушение срока сдачи объекта долевого строительства. В 214-ФЗ нашла только срок выплаты неустойки при расторжении договора.

Ответ

Добрый день. Если иное не установлено договором – в «разумный срок». По практике это 10 рабочих дней. Чтобы взыскать неустойку вам нужно записаться на консультацию (можно через почту info@pravo.org или по телефону 911-09-09). Ведение дел по взысканию неустойки и консультации - бесплатно http://www.pravo.org/pochemu-besplatno.html На консультацию нужно будет принести оригиналы документов: ДДУ и документы об оплате.

Вопрос

Зина

13.4.2018

Добрый день. Что от нас требуется для начала дела по взысканию неустойки?

Ответ

Чтобы взыскать неустойку вам нужно записаться на консультацию (можно через почту info@pravo.org или по телефону 911-09-09). Ведение дел по взысканию неустойки и консультации - бесплатно http://www.pravo.org/pochemu-besplatno.html На консультацию нужно будет принести оригиналы документов: ДДУ и документы об оплате.

Вопрос

Татьяна

13.4.2018

Обязательно ли направлять застройщику уведомление о расторжении ДДУ на основании п.1 ст.9 (ФЗ-214) заказным письмом и какие документы прилагаются к уведомлению (что подразумевает опись вложения п.4 ст.9)?

Ответ

Добрый день. Вы посылаете «ценное письмо с описью вложения». Опись вам дадут на почте. В ней вы указываете, что отправляете уведомление об одностороннем отказе от договора долевого участия. Документов никаких прикладывать не нужно.

Вопрос

Ольга

13.4.2018

Здравствуйте! должна ли я заплатить налог с полученной неустойки и штрафа?

Ответ

Добрый день. С точки зрения минфина – должны. Но налоговая в Санкт-Петербурге считает иначе. Можете позвонить им на горячую линию и узнать придёт ли вам в следующем году уведомление о необходимости уплатить подоходный налог за неустойку.

Вопрос

Наталья

13.4.2018

Застройщик сдает квартиру с отделкой, где в ванной комнате сама ванна выглядит обрубком (вполовину меньше комнаты), диссонанс и несоответствие выставленному в шоуруме, в буклетах, на сайте застройщика. Дом "комфорт-класса", но при этом ванна – как тазик. В ДДУ в приложении об отделке не прописан размер, но прописано установка ванны с фронтальной задвижкой. Есть ли какие-либо способы заставить застройщика выполнить обещания и поменять хотя бы на похожую в его рекламах?

Ответ

Добрый день. К сожалению, вы можете требовать только то, что прописано в договоре. Шоурум и реклама к договору не относятся.

Контакты

Адрес

191187 г. Санкт-Петербуг, ул. Шпалерная, д.7

ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА

ЧЕРНЫШЕВСКАЯ

Режим работы

ПН-ПТ с 11:00 до 18:00